华西都市报 -A13 行游-
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簕山渔村

  

□沈治鹏

  驶达广西防城港市簕[lè]山古渔村时,夜幕已降临。放眼望去,渔火点点,忽明忽暗。环视渔村,灯火阑珊,海味四飘。几户渔家乐透出的灯光,仿佛在等着什么。一切都静悄悄的,绝无某些海滨网红景点那种虚张声势、竭力炫耀的姿态。
  客栈离海滩几十米,年逾花甲的老板见有客来,远远起身笑迎。客栈陈设较新,价格比想象的更亲民,便生出过了这个村儿就没这个店儿的感觉,立马住下。
  为躲避西部家乡的寒冷,一直想找个温暖、清幽的渔村小住,朋友便推荐这个古渔村。他说渔村古朴,有近600年历史,村前的浅海滩涂有数十平方公里,成片的红树林和无数魔幻般的礁石非常适合赶海捉鱼虾。渔村树林茂密,村舍掩映其中,仅居住70多户渔家,民风淳朴,如桃源中人。简单几句介绍,已吊足我的胃口。
  是夜入睡时,万籁俱寂,偶有隐隐犬吠声。日出而作日落而息的悠然,着实令人惊喜。
  清晨,有节奏的海浪拍岸声将我唤醒。睡眼惺忪中,我不敢相信这一夜竟与涛声共枕眠。拉开门,跨入阳台,清新的海风扑面而来。天空飘着细雨,远望一片空濛。海浪近在咫尺,拍在公路边沿。一波又一波不知疲倦地推搡着,极像一群顽皮的小男孩,不停地相互追逐、嬉戏。我有点情不自禁了,想跳进浪花,追逐着它们的追逐。
  正在吃早饭的老板见我下楼,便热情邀我同吃。谦让间,我得知客栈不供餐食,客人可借用他家锅碗瓢盆自己做饭,费用给不给都行。老板叫李元甫,年轻时以打渔为生,长年出海劳作,让他渐感体力不支,二十年前便在滩涂上搞起海产品养殖。说到兴奋处,他挥手指向门前已退潮的滩涂:“你想不到吧,这大片滩涂,是常熙先祖500多年前发现的,村里人几乎都是他的后人,现在还有不少人在搞养殖呢。”问及怎么又开起了民宿,他满脸笑容:“我是村民组长,得带头啊!”原来,政府近年加大对旅游基础设施的投入,倡导渔民节制捕捞,走生态养殖、旅游致富之路。这时,有客人笑盈盈提回一大袋赶海的成果,老板对我说:“要是没兴趣赶海,可到镇上买新鲜的海鲜,做自己喜欢的口味。品种很多呢!”
  驱车出门。滩涂上,或老少相携,或家人为伴,要么在沙滩上奋力挥铲,要么在礁石中用力翻找,要么在红树林猫腰穿行,尽管动作稚拙,但那股认真劲儿总掩不住快乐。不时传来的欢笑和尖叫声,证明他们个个都收获颇丰。
  我们也收获满满,买回一堆鲜活的大虾、八爪鱼、柠檬鱼。两人吃一顿这样的海鲜大餐,很有些奢侈。而这堆海鲜价格不到百元。
  面朝大海,坐在五楼阳台小酌。满眼海阔天空,双耳涛声依旧,一嘴海鲜滋润,感觉每一次呼吸,都吐纳着海的灵魂。微醺中,见有海鸟翱翔,面对触手可及的海天一色,真想来一个豪放的熊抱。
  我想,倘若陶渊明在世,一定会重拾那一叶扁舟,不辞辛劳地撑入这片星光大海,续一篇渔村《桃花源记》,后人必迎风踏浪,千古吟诵。