华西都市报 -A12 浣花溪-
A12浣花溪
  • ·迎春花
  • ·草头之嫩
  • ·最爱那味煎盏粄
  • ·偶遇“老乡”
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最爱那味煎盏粄

  

□知许

  “四方食事,不过一碗人间烟火”,看汪曾祺的《人间草木》,有这么一句话。跟着汪老的文字,仿佛跑遍了全国各地,品尝了各种各样的美食。被勾起了馋虫,让我也特别想念家乡的味道。我的家乡是一个小县城,地方不大,小吃却不少,什么钵仔糕、九重皮、冰糖凉粉等,其中最受欢迎的当属煎盏粄(bǎn)了。
  煎盏粄刚出锅的那口酥脆咸香,让我最难以忘怀。
  临近中午放学的时候,阿婆就推着小车从巷道里出来了。车子很简单,一个铁桌子安装了四个轮子,桌面的一侧嵌了一口锅,锅下面有一个炉子。炉子旁边放了两个瓷盆,一盆是调好味道的白萝卜丝,萝卜丝上铺了一层厚厚的葱花,另一盆是用糯米粉调成的米浆。车子停好,也不用摆碗筷,点火烧油,圆圆的盏托底部铺一层米浆,再满满地放一层萝卜丝和葱花,最后淋上一层米浆,即可下锅油炸。萝卜丝、葱花与油的碰撞,那香味就是最好的吆喝声,本就饥肠辘辘的学生们,彻底被馋虫控制,走不动道了,必得吃上一个再回家。
  学生们越来越多,阿婆不慌不忙,这边一盏一盏下油锅,那边一个一个装袋子。喜欢吃辣的,可得提前说,阿婆会拌入自制的辣椒酱。刚出油锅的煎盏粄,金黄的表皮,酥脆流油,里面的萝卜丝和葱花熟得刚好。咬上一口,表皮的酥脆,萝卜丝的清甜,葱花的香浓,在口中徐徐荡漾,说不出的好吃。煎盏粄得趁热吃才酥香热溢,学生们吃的姿态也随意得很,或直接站在阿婆的车旁就开吃,或边走边吃,总之是还没凉透,就已经进肚里了。
  即使已经离家在外多年,煎盏粄的味道在我脑海里从没有消散过。
  近日,在与母亲的通话中得知,她路过学校门口时发现,年岁已大的阿婆手脚不再便利,接替摆摊的是她的儿媳妇。过后一想,我以前的学校位置较偏,日常轻易去不到那里,母亲为何会到那边去?细细追问下,才知道母亲因皮肤问题,近段时间时常前往那附近的卫生院拿药。最终我说服了母亲,到我所在城市的医院做检查。
  从车站把母亲接回我的住处,一进门,母亲便掏出一袋东西,“快看看,还能不能吃?”打开一看,里面赫然是煎盏粄。经过几个小时的路程,表皮变软,整个已冷透,酥香味没有了,轻冷的油腻味扑面而来。看着母亲殷殷的眼光,我咬了一口,酸的甜的咸的辣的滋味一起挤在了我的喉头。
  母亲继续说:“现在是阿婆的儿媳妇在摆摊,我看手脚也还麻利,味道不晓得是不是一样?”
  伴着母亲的絮絮叨叨,那袋凉透的煎盏粄被我悉数吃下。这袋酸甜咸辣的煎盏粄,会取代过去香酥四溢的回忆,在我心中重新占据一席位置,时间愈久,其味愈浓,成为我难以忘怀的一抹乡愁。