华西都市报 -A13 散文-
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青川的清香

  

□周立新
  我们是随着一条挂在山间弯弯曲曲的水泥路抵达茶园的。
  一路上,一层一层的白云,稳稳当当地停留在山腰到山顶的树梢旁,把青翠欲滴的群山装扮得超凡出尘。阳光,从大块的迷蒙云缝中穿透出来,肆意地把一束束光打在一片片树林上。
  山风的到来,显得突兀而迅疾,把茶园田垄上的树叶吹得颤颤巍巍。好不容易积攒了一夜的露珠,在风的蛊惑下,三两下就被骗下了树。当茶叶上的露珠纷纷扬扬下来的时候,我们也下车了。
  站在青川县关庄镇沙坝社区一个茶园里,我们被满园的馨香醉了个满怀。
  巧的是,我们来的时候,正是二十四节气中的谷雨,这是一个与茶有关的节气。经常喝茶的人,都懂什么是明前茶、雨前茶。
  “正好清明连谷雨,一杯香茗坐其间。”想必,清人郑板桥在喝这杯谷雨茶时,心情绝对是上佳的。不知谁提议,大家也坐下来,喝一杯谷雨茶吧。
  茶园主人老徐忙着张罗泡茶,嘴上也没闲着,告诉我们,茶园的白茶是按“一芽一叶”的标准采摘,按照青川七佛贡茶传统的采摘、堆放、杀青、理条、烘干的加工工艺制作而成的。“每一个环节都来不得半点马虎,这跟养儿育女一样。”
  手握这杯来之不易的白茶,一颗心顿时安静下来,也凝重起来。
  一枚枚茶叶,在山泉水的滋润下,逐渐苏醒过来。在阳光的照射下,在黄金一样的汤水里,发出白银一样的光芒。青川的早春,就这样从杯底缓缓升起。
  手握着这杯温暖的茶,我是断然不会直接下口的。我尝试集中精神于嗅觉上,把鼻子靠近茶杯的杯口,深深地吸进一口飘出来的茶气。一股清雅的香气直入五脏六腑,到达每一个毛孔,只觉得全身神清气爽,舒服极了。
  在悠然的阵阵茶香里,暂时忘却尘心,生命进入到另一个朴素的境界中去了,与此时的山川地理高度契合。这不正是我想象中青川的味道吗?
  轻轻喝上一口,鲜醇甘爽,清香高扬。头泡香气很高,二泡纯正味浓,三泡、四泡幽香犹存。老徐说,这茶是高山云雾有机茶,十分经泡。
  听老徐介绍,白茶的制作工艺,与七佛贡茶有千丝万缕的联系。青川茶叶的种植历史悠久,七佛贡茶是中国历史上最早的贡茶。凭借七佛贡茶,青川荣获了“中国名茶之乡”“中国茶文化之乡”美誉。
  《华阳国志》记载,公元前1066年,苴国侯用当地七佛茶叶作为纳贡珍品上贡周武王,开启了贡茶历史的先河。武则天当政时,对七佛贡茶情有独钟,曾下令专置茶官,在七佛建贡茶园,年年上贡,遂有后人传颂“女皇未尝七佛茶,百草不敢先开花”。
  我们在1800年的古茶树下品尝了七佛贡茶。茶汤色泽明亮,汤清叶绿,味道浓醇鲜爽,有独特的兰花香气。在青川的两天里,眼耳鼻舌身意,色声香味触法,我全身心沉浸在青川的茶香和茶文化中,成了我心中的另一种“执”。
  走进青川,只需要半日。而走出青川,却要我半生的时间。