华西都市报 -A7 四川-
A7四川
  • ·成都城东公园“上新”4个新公园即将开放
  • ·成都轨道交通13号线一期首座车站昨日封顶
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

成都轨道交通13号线一期首座车站昨日封顶

成都轨道交通13号线一期施工现场。

成都轨道交通13号线一期
  起于青羊区瓦窑滩站止于龙泉驿区成龙大道龙安站线路长度29.07公里设车站21座,其中换乘站15座

  12月30日,成都轨道交通建设又迎来好消息!第四期建设规划项目13号线一期工程“双喜临门”:全线首台盾构机“跨越一号”从瓦窑滩站大里程左线始发,向万家湾站正式掘进;瓦窑滩站车站完成封顶,这是全线首座封顶的车站。

全线设车站21座
换乘站达到15座

  成都轨道交通13号线是成都市“中心穿越、全局覆盖、远景预留、互联互通”的市域快线网的重要组成部分,对成都市轨道交通骨干线网的形成,具有重要积极作用。
  其中,一期工程起于青羊区瓦窑滩站,止于龙泉驿区成龙大道龙安站,线路长度29.07公里,全为地下线;设车站21座,其中换乘站15座,设车辆段一座。

施工难度大
将穿越多个地质层

  轨道交通13号线作为东西向穿越中心城区的骨干线路,沿线施工环境复杂,施工重难点极多。
  一方面,盾构要穿越富水砂卵石地层、泥岩地层以及两种地层交界的复合地层;另一方面,施工场地非常狭小,如小南街站所在的锦里西路道路宽度仅25米,小南街道路宽度30米,地铁车站标准段宽度为23米。为最大限度保证市民的出行,成都轨道建设管理有限公司采用半盖挖法施工;另外,涉及换乘车站多,线路与既有1、3、5、6、7、8、9号线均有换乘,既有线改造工程量极大。
  据悉,该线计划投入盾构23台,承担此次始发任务的“跨越一号”盾构机外径为8.63米,主要承担瓦窑滩站至万家湾站区间左线的掘进任务,该区间全长约1120.92米,主要穿越中密卵石、密实卵石等地层,卵石粒径最大可达450毫米。
  “根据即将穿越的卵石地层和重大危险源,我们对盾构机刀盘、螺旋机等重要部位做了耐磨改进,改进后的盾构机能有效减少因磨损而造成的异常停机情况,同时通过采用碳化钨处理滚刀,能够极大地减少开仓换刀频率,保证施工的安全性和掘进效率。同时为确保盾构机能够顺利穿越重大危险源,我们在盾构机内新增了中盾注泥系统,以此来有效控制地面沉降,同时通过设置试验段,全面分析、总结盾构掘进参数,确保盾构顺利掘进。”成都轨道建设管理有限公司业主代表赵雷明介绍。
  同日,13号线一期工程瓦窑滩站顺利完成车站主体结构施工任务,成为全线首个封顶车站,瓦窑滩站总长约804.1米,标准段宽21.5米,为地下两层双柱岛式车站。
  

华西都市报-封面新闻记者 杨晨