华西都市报 -A4 特别报道-
A4特别报道
  • ·1小时直达 成渝高铁公交化运行
  • ·做牢做实四项重点工作 扎实推进党风廉政建设
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

时速350公里 平均20分钟一趟 二等座票价150元左右

1小时直达 成渝高铁公交化运行

30名幸运用户和封面新闻一起见证首发。

“大熊猫”在站台上欢迎首发乘客。

  与 CRH380 动 车 组 相 比 ,CR400AF动车组列车高度从3.7米增加至4.05米。

车厢内覆盖WiFi。

乘客可扫码点餐。

  

华西都市报-封面新闻记者 曹菲 于婷 摄影 杨涛
  12月24日,成渝高铁提速提质运营,成渝间实现高铁公交化1小时直达。当天上午9点15分,首发G8607次复兴号动车组从成都东站出发,经过62分钟运行,抵达重庆沙坪坝站。
  “感恩有你,封面有礼”。在成渝高铁提速提质的这一历史性时刻,封面新闻特别送出30张免费车票,和用户一起见证成渝双城实现1小时互通。
  成渝高铁提质运营后有啥贴心服务?全国首推的高铁月票怎么买?你想知道的,我们都为你打探到了。

看列车
乘坐更舒适 每个座位都可充电

  24日上午8点半,担当G8607次列车的复兴号CR400AF动车组已经停靠在成都东站26站台。CR400AF动车组外形像“红海豚”,红、灰、黑相间的流线设计,现代大气。
  走进车厢,首先感受到的是宽敞的内部空间。与CRH380系列动车组相比,CR400AF动车组列车高度从3.7米增加至4.05米,座位间距也更宽,乘坐舒适度提升。每个座位都有一处充电插头,由两孔、三孔、USB接口组成,可以满足每一位旅客的充电需求。
  黄色暖光的运用,则让车厢里更加温馨。据悉,CR400AF动车组采用多种照明控制模式,可根据旅客需求提供不同的光线环境。不仅如此,车厢内实现了Wi-Fi网络全覆盖,让旅客在旅行中有更好的乘坐体验。

看速度
时速350公里 平均20分钟一班

  成渝高铁自2015年12月建成以来,一直按时速300公里运营。此次提速运营后,列车运行时速达到350公里,实现成渝城市间1小时通达;同时加密动车运行频次,平均20分钟开行一趟,实现公交化运行。
  票价方面,标杆车(直达复兴号)商务座价格在460元到495元之间,一等座在250元左右,二等座在150元左右。
  目前,成渝高铁西南配属CR400AF复兴号动车组共计开行21对,其中成都东至沙坪坝站、重庆北站之间的一站直达动车组10对。同时,使用CRH3C、CRH3A等型动车组开行成渝省际动车组13对,使用CRH3C型动车组(含CR400AF复兴号动车组套跑)开行中间站至成渝两地始发终到动车10.5对。

看购票
全国首推月票 30天可乘车60次

  成渝高铁提质运营还创新票制,设计定期票、计次票、铁路e卡通等多样化票制。其中,成渝高铁在全国首次推出月票,购买该产品的用户可以在30天有效期内,最多乘坐60次在成渝高铁线路开行的、购买产品时指定发到站和指定席别的列车,最低可享受6折票价优惠。
  购买定期票,买一次坐一月,满足跨省“打工人”的日常通勤需求。
  如果购买成渝高铁计次票,用户可以在90天有效期内乘坐20次在成渝高铁线路开行的、购买产品时指定发到站和指定席别的列车,最低可享受8.5折票价优惠。铁路e卡通,则主要满足旅客在成渝高铁随到随走的出行需求。
  不仅如此,定期票和计次票用户可通过12306网站、“铁路12306”手机APP、自动售票机,提前预约多个计划出行的车次席位。

看服务
“静音车厢”上线 可扫码点餐

  据铁路部门介绍,成渝高铁提速提质复兴号列车上,将实现“四个公交化”服务。除了上面提到的产品公交化(车次增加)、购票公交化,还有服务公交化、乘车公交化。
  服务方面,成渝高铁部分复兴号列车将3号车厢(二等座)设置为“静音车厢”,乘客购票时可根据系统提示自愿选择。车厢内通过提示卡、头枕片和静音标识提醒旅客文明乘车,列车广播音量调至正常音量的40%,车厢两端车门自动开闭,旅客扫描座位二维码可购买耳机、耳塞、止鼾器。
  复兴号列车上还优化了验票服务,通过系统识别座位有无旅客,有的话就不再重复验票。系统显示座位无人,但位置上有人,乘务人员则会再次核验车票。
  记者还看到,每个座椅扶手上都有二维码,乘客可以扫码点餐。针对不会使用点餐系统的老年人等,乘务人员会在用餐时段进行车厢内售卖。
  除了服务上的提档升级,成渝高铁以“流线便捷”为目标,优化乘车流线和换乘方式,实现地铁层直接进站。重点是在成都东出站层设置“成渝城际候车室”,固定成渝公交化动车组列车停靠股道、站台,方便商务座和持定期、计次票的旅客,以及“铁路畅行”四星及以上会员,乘地铁达到成都东站,在地铁出站后就近经验证、安检后直接到站台乘车。

互动
封面新闻30名用户
一同见证“中国速度”

  24日上午,封面新闻全程直播成渝高铁直达复兴号首发,见证双城62分钟互通。和我们一起见证首发的,还有封面新闻的30名幸运用户。
  “现在的车太快了,往返成都重庆越来越方便。”成渝高铁的铁杆粉丝张光华和曾吉庆说。2015年,他们曾作为见证者,参与了成渝高铁通车首发。这一次,听说封面新闻再次组织幸运用户参与乘坐成渝直达复兴号首发列车,他们第一时间就报了名。
  张光华在成都工作已有12年时间,他的老家在重庆荣昌。过去,每次从成都回重庆,他都要花4个多小时搭乘大巴车。高铁开通后,他回家的时间缩短了一半。这一次,成渝直达复兴号开通后,成都到重庆全程只需62分钟,他回家后和家人相处的时间自然就更多了。“准备到了就去吃一顿小面,晚上吃个火锅。”张光华早早安排好了抵达重庆后的行程。
  曾吉庆更是地道的“首发高铁列车迷”,除了2015年的成渝高铁首发之外,近年来开通的西成高铁、成贵高铁等首发列车他一趟也没有落下。“我现在特别期待成兰高铁,等开通了想去兰州看一看。”对于中国速度,他也深有感触,“现在的列车越来越快,两个城市之间的距离越来越近,要为中国速度点赞。”