华西都市报 -A14 浣花溪-
A14浣花溪
  • ·手杖也在下雨
  • ·法国“禁足令”延长
  • ·一位诗人的抗疫心路
  • ·公告
  • ·广告
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

全球战疫文艺作品专辑

法国“禁足令”延长

  

□程永伶(法国)
  4月13日晚上8点,法国总统马克龙发表电视讲话,宣布全国“禁足令”从原定的4月15日延长到5月11日。届时,全国将逐步复工复产,逐步开放托儿所、小学和中学,但酒吧、咖啡馆、餐馆、电影院、音乐厅等公共场所5月11日后将继续关闭。终于看见法国疫情走势趋好了。
  据当地网络统计,13日晚间,法国在线的电视观众有94.4%在看马克龙电视讲话,收视率创历史新高。在马克龙讲话的那20多分钟里,巴黎自来水用水量突然下降50%。
  自从法国受到新冠病毒疫情影响以来,关于佩戴口罩的争议不断。法国内政部长4月9日要求巴黎南部索城(Sceaux)的市政当局撤销强制居民戴口罩的政令。行政法院随即下令撤销索城这一口罩政令,法官认为该措施“在任何情况下都是不合理的,严重侵犯了基本行动自由和有关人员的人身自由”。但马克龙在4月13日的电视讲话又说“口罩对防护病毒很重要”。看来,这个口罩论战还将继续,就看谁笑到最后了。
  法国本土的疫情还没有控制住,海上又传来了让人揪心的消息。法国国防部4月10日发布的一份公告称,“戴高乐”号航母上有50多人确诊感染新冠肺炎,3名船员被飞机紧急撤离送往法国本土医院。12日下午,“戴高乐”号航母回到母港法国土伦(Toulon)军港。
  孤独和病毒,谁更致命?首先说一下数据,全法国有60万多老人住在7000多家养老院里,另有40多万名相关从业人员。其实,社会养老模式真的很好,对老人来说生活有保障,对年轻人来说工作生活无后顾之忧。因为疫情,3月11日法国卫生部下令,所有养老院禁止外人探访。有专家批评养老院禁止探访的做法“不人性”,认为在严格遵守卫生条件的前提下,没有理由禁止探访,尤其是临终探访。
  据法国电视一台4月10日的晚间新闻报道,在遭遇特大火灾将近1周年之际,巴黎圣母院举办了耶稣受难日活动。巴黎大主教奧佩蒂特在10日的仪式上表示:“在‘半废墟’的大教堂内部的中心举办仪式是想传达‘希望的信息’。复活节象征着生命比死亡更有力。”
  再说说在法国强制安装受感染人员跟踪软件。不管赞成还是反对,强制还是自愿,总体来说,法国民众并不太相信这种追踪App的有效性。但也有理性的声音,认为任何国家紧急状态、卫生紧急状态都限制了个人与公共自由,同意且有理由同意这样做,不仅是为了自己,更是为了他人。在我看来,在任何重大事件面前,民主与自由的前提都应该且必须是敬畏生命!
  疫情下更显示出贫富的差距。4月13日马克龙在电视讲话中提到,疫情中,很多平民阶层的孩子,由于条件有限,失学期间没办法得到相应的支持。从4月8日电视新闻中看到,经济较好家庭的孩子们禁足宅家,玩着网络游戏、上着各种网络课程,而一黑人少年男孩,最终在慈善机构的帮助下,才拥有了自己的第一台电脑。
  法国的春天在鲜花的装扮下更加美丽。11日,电视台播放了大巴黎区91省一家种植鲜花的农场。疫情发生后,市区的花店全部关闭。无奈的花农们只好带着一束束鲜花求助各大照常营业的超市,希望能给个销售鲜花的摊位。还有做善事的花农,将许多滞销的鲜花放到各处陵园。
  在2020年特殊的时期,我们应该不分国界,不分种族,紧紧团结在一起。因为我们有着共同的愿望,希望这个世界健康、美好、平安!