华西都市报 -A1 要闻-
A1要闻
  • ·习近平同美国当选总统特朗普通电话
  • ·“余旭,爸妈来看你了”
  • ·余旭被评为烈士 遗体将于近期火化
  • ·玫瑰离去,万众同悲
  • ·对话:世界互联网之父凯文·凯利
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

崇州母校师生为余旭举行追悼会

玫瑰离去,万众同悲

2016年11月14日,余旭就读过的崇州市崇庆中学的同学来到市政广场追思校友。

  11月12日,我国首位歼十女飞行员余旭,在飞行训练中不幸牺牲,年仅30岁,未婚。14日,余旭的母校崇庆中学举行了小型的追悼会,在她的家乡四川崇州市,许多人为这位巾帼英雄的离开而惋惜。因为太过悲痛,目前,余旭的外公外婆已住进医院。

一则悼词 玫瑰离去,万众同悲

  11月14日上午7点40分,晨曦中,庄严的国歌响起,穿透灰色的雾霭,传遍了余旭的母校崇庆中学的每一个角落。
  这是一天新的开始,恰逢星期一,也是一周新的开始,崇庆中学用一个特殊的升旗仪式悼念空中凋零的玫瑰——余旭。
  校长任永康在悼词中写道:和许多年轻女孩一样,她有许多玫瑰色的梦:艺术家、空中小姐、航天员……今天,在崇州这片曾经诞生了中国工农红军第一位飞行员龙文光的英雄热土上,因为铿锵玫瑰余旭的离去,万众同悲。崇州67万人同悲,崇庆中学同悲!

一场追思 同学、老师来送别她

  11月14日下午5点20分,四川崇州市政广场上,约百名中学生穿着校服,捧着鲜花、蜡烛和余旭的照片,在家乡送她最后一程。这些学生,是她崇庆中学的学弟学妹们。
  下午5点半,菊花渐渐垒成一颗心,小小的红心蜡烛闪烁出点点的光,伴日落照亮她的前路。3分钟的默哀,周围自发聚集的市民也越来越多。看着照片上微笑的崇州姑娘,有的老人转身擦擦眼睛,也有人打听正式的追悼会何时举行。
  14日下午4点半,崇庆中学迎来数十名2005级10班的毕业生。他们都是余旭的昔日同窗。不约而同穿上了素服,同学和老师们人手一枝菊花。鞠躬、默哀,场面肃穆,压抑的抽泣声,在人群中不断响起。

一段回忆 看似柔弱,骨子里坚韧

  “以前读书时,她每天和我一起走路上下学。”说起余旭,李潇的眼泪几乎没有断过,“她特别有毅力。我后来慢慢觉得辛苦,就不再走路上学了,她一直坚持了下来……这次消息传来,我们最开始都以为是假消息……”
  而在同班同学杜恒的记忆里,军中“金孔雀”余旭还是当年那个柔弱的小姑娘。“招飞的时候,她说想去试试,我们都没想到,一试,她就走了那么远。”
  听着这些余旭的往事,班主任兰碧群老师眼泪聚在眼眶里:“都别再说了吧,心里太难过。”
  华西都市报记者 杨雪 席秦岭
  实习生 周卓灵童 朱双燕 罗田台 摄影 雷远东