-B2 民生新闻-
B2民生新闻
  • ·带你“飞天”的地铁 明晨开通啦!
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

成都人注意啦,周三9:16就可以坐地铁10号线去赶飞机

带你“飞天”的地铁 明晨开通啦!

双流机场2航站楼站文化艺术墙

  

■天府早报记者 冯浕

  今年国庆,终于可以赶地铁打飞的出游了!9月4日,天府早报记者从成都市政府新闻办举办的新闻发布会上获悉,成都地铁首条机场专线——10号线一期工程将于2017年9月6日9点16分正式开通试运营。成都轨道集团总经理沈卫平在发布会上介绍说,初期运行时间为06: 00—23:00,票价为2元起价,“太平园至双流机场2航站楼全程4元,而从锦江宾馆站至双流机场2航站楼仅需5元,比机场大巴节省一半费用。

票价2元起
高峰期最小间隔为8分15秒

  成都轨道集团总经理沈卫平介绍,10号线一期工程全长10.9km,共设6座车站,分别为:太平园站、簇锦站、华兴站、金花站、双流机场1航站楼站、双流机场2航站楼站。其中换乘站3座(太平园站3、7、10号线三线换乘,华兴站与在建9号线通道换乘,金花站与规划的12号线换乘),首条机场线、首次采用A型车、首个3线换乘站,多个“首次”让10号线一期在当前地铁线网中的作用不同往常。
  10号线一期工程首次采用A型车6节编组,最高运行速度为100km/h,是成都地铁目前运量最大、速度最快的列车。考虑行车平稳和乘客舒适,成都轨道集团首次采用高铁施工中常用的CPIII(轨道控制网)技术,确保乘坐的舒适度。
  10号一期的车辆除了具备列车火灾报警信息和视频监控图像实时上传功能外,在车头还增加了前置摄像头,纳入视频监控系统统一管理,以实现列车运行线路实时监控。
  为进一步提升机场线的服务质量和水平,10号线一期工程在开通初期配属车辆6列,采用单一交路运营组织方案。开通试运营后,太平园至双流机场2航站楼约为12分钟,平均旅行速度约为48km/ h。结合航空运输特点,高峰期最小间隔为8分15秒。
  10号线一期开通试运营的初期运行时间为06:00—23:00,后期根据客流实际及延线开通情况可调整运营时间。根据地铁线网线路票价方案,地铁10号线一期工程开通后,票价为2元起价,太平园至双流机场2航站楼全程4元,而从锦江宾馆站至双流机场2航站楼仅需5元,比机场大巴节省一半费用。

二维码购票
首次采用37寸LCD动态电子屏

  为让乘客乘坐更舒服,列车车厢内的坐椅采用纵横布置,挡风玻璃处设有腰靠。10号线一期的部分重点车站设置多个宽通道闸机、重载垂直升降电梯,并首次在双流机场1、2航站楼站采用摆式门闸机,提高机场大件行李客流通行效率。同时,在上下楼梯扶手处设置凸出盲文,方便盲人乘客触碰感知;无障碍卫生间方便触及的位置设置紧急呼叫按钮,方便残障人士使用的同时确保突发事件紧急呼叫。
  对车厢内的显示屏进行优化创新,首次采用了37寸LCD动态电子地图长条显示屏,并是全国首个将扶梯位置等关键运营服务信息设置于长条显示屏上,乘客可以提前规划上、下车位置,避开人流,节省出行时间。
  立足机场专线特点,线路开展了特色服务:在双流机场1、2航站楼站出入口增设电子时刻表,为乘客实时提供列车到站时间;双流机场1、2航站楼站设置固定服务台,提供轮椅使用、信息咨询等系列服务;在站台设置与装修风格相匹配的乘客座椅,打造舒适乘车环境。全线的自助查询机都增加航班信息查询功能,为机场乘客提供航班信息实时查询功能。针对机场线新增了线网票价图及电子时刻表,为方便机场乘客出行,在T1、T2航站楼设置了通往地铁的导向指引。
  顺应移动互联网趋势,首次在自动售票机上增加移动支付功能,以实现微信、支付宝二维码购票,为乘客提供更加多元化、便捷的购票方式。同时,自动售票机二维码购票和天府通充值会在10号线一期在内的共50个车站开通,年底将实现所有地铁车站全覆盖。

展成都韵味
打造成都旅游文化主题列车

  沈卫平介绍说,作为成都地铁首条机场线,10号线一期不仅是展示成都城市形象的门户,更是展示天府文化的窗口。
  力求体现天府文化精髓,10号线一期在装修设计方面注重艺术与应用的统一,用简约时尚的现代主义风格演绎“祥云织绣锦,凤凰舞九天”的装修设计理念,以“祥云”“飞翔”为最核心的文化元素,通过“羽翼展翅飞翔”造型来贯穿整条线路。太平园站满眼银杏的“金色成都”、双流机场2航站楼羽衣飘飘的“蜀中仙境”“仙乡人居”主题文化墙,集中呈现了最富成都韵味的城市景观,充分展现了成都人文、自然、美食、民俗等具有代表性的元素。
  沈卫平透露说,为让来蓉的国内外游客第一时间感受到浓厚的成都韵味,成都轨道集团还联合市旅游局、市商务委一起精心打造了一列成都旅游文化主题列车,“列车将在首发当日上线,敬请期待,也欢迎大家届时前来乘坐、体验。”
  为更好展现成都国际化形象,方便来蓉的国内外游客,成都轨道集团联合成都市旅游局在双流机场1航站楼站共同打造“旅游信息咨询体验中心”,提供免费旅游咨询服务、旅游VR体验服务等。成都轨道集团还在双流机场1航站楼站打造高服务标杆——“芙蓉班组”,寓意“服务蓉城”,对站务人员强化外语、礼仪等培训,让国内外游客通过地铁这扇“窗口”,第一时间感知成都的热情和温度。

特色服务

  ●在双流机场1、2航站楼站出入口增设电子时刻表;设置固定服务台,提供轮椅使用、信息咨询等系列服务;设置了通往地铁的导向指引
  ●在站台设置与装修风格相匹配的乘客座椅
  ●全线的自助查询机都增加航班信息查询功能
  ●首次在自动售票机上增加移动支付功能,以实现微信、支付宝二维码购票
  ●自动售票机二维码购票和天府通充值会在50个车站开通,年底将实现所有地铁车站全覆盖

同步播报
配合地铁10号线开通
拟新开3条公交线路

  记者从成都市公交集团了解到,为配合地铁10号线开通运行,公交集团拟新开3条公交线路,调整2条公交线路,进一步加强金花、簇桥、金履、译华学校等片区与地铁接驳。
  其中,新开261路(起讫点:译华学校站-七里大道中站);调整1098路,暂停151a路,将于地铁10号线开通当日即9月6日同步实施;新开411路(起讫点:金履二路西站-地铁簇锦站)于9月7日实施。另外新开417路(起讫点:映月花园站-地铁华兴站)及调整131路因地铁施工打围道路条件暂不具备,推迟实施。