-B3 特别报道-
B3特别报道
  • ·首班救灾航班计划今晨飞抵九寨沟
  • ·电力恢复 九寨沟景区今起停止接待游客
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

电力恢复 九寨沟景区今起停止接待游客

专家分析此次地震是巴颜喀拉块体边界断裂持续活动的结果

9日凌晨,在四川阿坝州九寨沟县漳扎镇一处旅游设施内,武警官兵展开救援。新华社发

  8月9日凌晨,记者从四川省地震局获悉,8月8日21时19分九寨沟7.0级地震震中位于阿坝州九寨沟县漳扎镇,当地人口密度约6人/平方公里,九寨沟县、松潘县、黑水县、汶川县、若尔盖县、阿坝县震感强烈,九寨沟县全城停电后恢复,电话通讯正常。
  截至2017年8月9日01时00分,四川地震台网共记录到余震总数281个,其中3.0-3.9级地震6个,无4级以上余震。
  专家分析认为,此次九寨沟7.0级地震的发生是巴颜喀拉块体边界断裂持续活动的结果。

救援
实施1级响应派出现场工作队赶赴灾区

  九寨沟7.0级地震发生后,四川省地震局立即启动地震应急预案,实施1级响应,并立即召开紧急工作会议,安排部署应急处置工作,同时指令当地防震减灾部门迅速赶赴灾区组织抗震救灾工作。
  灾情发生后,四川省地震局现场工作队、四川省地震灾害紧急救援队集结待发。四川省地震局分析预报专家正组织震情紧急会商,监视震情发展变化。当地防震减灾部门已经按指令出发前往灾区。
  目前,四川省地震局现场工作队正紧急赶往灾区途中。8日晚23时15分,四川省地震局再次派出强震工作组、测震工作组5人各携带3套装备赶赴地震现场。

专家
此次九寨沟7.0级地震是巴颜喀拉块体边界断裂持续活动的结果

  8月8日22时30分许,四川省地震局与中国地震台网中心、中国地震局第二监测中心、甘肃省地震局、阿坝州防震减灾局等单位视频连线,就此次九寨沟7.0级地震紧急震情会商会,结合当地地质构造、历史地震和前兆异常情况,对当地未来地震趋势进行了跟踪研判。
  与会专家分析认为,此次地震为走滑型地震,发震区域构造复杂,有近南北向的岷江断裂、北西走向的东昆仑断裂东段,两条断裂分别为巴颜喀拉块体的东边界和北边界。此次九寨沟7.0级地震是巴颜喀拉块体边界断裂持续活动的结果。

播报
九寨沟震区近几日仍存在6级左右余震可能

  记者从中国地震局获悉,截至昨日22时30分,九寨沟震区已经记录到地震107次。中国地震台网中心和四川地震局等单位的专家紧急会商后认为,在震区近几日仍存在发生6级左右余震的可能。
  地震发生后,中国地震局立即启动地震II级应急响应,派出国家地震现场应急工作组赴四川协助地方政府开展抗震救灾工作。中国地震台网中心、四川地震局启动II级应急响应,台网中心召开紧急会商,四川、甘肃、青海、陕西、宁夏地震局、四川阿坝州地震局派出人员紧急赶往灾区,开展现场震情监视、地震灾情调查、震情趋势判定、灾害损失评估、防震减灾宣传等工作。

四川省卫生计生委启动紧急医疗救援工作

  九寨沟县发生7.0级地震后,四川省卫生计生委立即成立以沈骥主任为组长的联合紧急医学救援指挥部,按照省领导指示,已在地震发生后第一时间启动应急预案。
  沈骥立即召集委领导及相关处室负责同志赶赴委机关召开紧急会议,成立九个工作组。
  省卫生计生委紧急调派地震灾区相邻四县(每县派两辆救护车)、绵阳市卫生应急力量和对口支援当地的省级医疗专家急驰地震灾区,并紧急调配100个单位血浆驰援灾区。
  昨日23时40分,四川大学华西医院、省人民医院、省骨科医院三支医疗救援队,紧急赶赴灾区,并成立医疗救治前线指挥部。组织四川大学华西医院、省人民医院、省骨科医院,阿坝州和绵阳市医院预留床位,做好批量重症伤员收治准备。

已预定门车票游客可办理退票

  九寨沟风景名胜区管理局发布消息称,从9日起停止接待游客。
  目前,九寨沟风景名胜区管理局正全力开展景区排险工作,为保证游客游览安全,九寨沟景区停止接待游客。具体接待游客时间另行通告。九寨沟风景名胜区管理局表示,已经预订了8月9日及以后门车票的游客可到阿坝文旅办理退票,已出8月9日票的游客,在九寨沟景区沟口售票大厅办理退票。

震后第一夜大量游客抵达平武安置点

  8月9日凌晨2时10分,记者抵达绵阳平武县安置点。这是九寨沟地震后的一个重要安置点,从8月8日地震发生后,有大量游客从九寨沟撤离到当地。
  在当地一家酒店,记者看到,来自重庆、陕西、北京、上海等多地和四川本地的车辆已经停满了整个停车场。街面上有当地民警巡逻,保证街面治安。记者从平武县公安局了解到,目前平武方面已安排游客入住宾馆,当地所有宾馆已经基本满员。平武县方面表示,对于后续需要安置的游客,当地宾馆将腾出休息室和大厅,提供给游客休息。

今日九寨沟将有阵雨

  8日晚,记者从阿坝州气象局获悉,9日,九寨沟县将有阵雨。据悉,8日晚上,阿坝州以多云间晴为主,东部局地有小雨,九寨沟阴天;9日阿坝州大部多云间阴,局地有分散性阵雨,九寨沟阵雨转多云,16—29℃;10日,九寨沟多云转阴,气温16—30℃。
 

 (天府早报记者赵霞综合华西都市报-封面新闻等)