市州版·川南 -D4 区县新风-
D4 区县新风 下载PDF 上一版 |
D4区县新风
  • ·贫困村开微店“第一书记”送货
  • ·建行内江分行:脱贫攻坚出实招上门服务见实效
  • ·“红盾春雷行动2018”隆昌市工商局查处案件223件
  • ·宜宾屏山乡村旅游助力脱贫攻坚
  • ·电力“特种兵”保障宜宾岷江新区建设“加速度”
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

贫困村开微店“第一书记”送货

自贡富顺开启创新扶贫新模式

贫困户的农产品可以在网上卖了。

  “以前在网上买了几次鸡蛋,味道都不是很好,担心是饲料鸡蛋,索性就不在网上买了。出于对脱贫攻坚的支持,我在‘青山好货’微店订购了100个土鸡蛋,吃到了儿时的鸡蛋香味和口感,很满意。”这是自贡市民曾虹对富顺县万寿镇青山村建起的“青山好货”微店的评价。
  如今,这个开张仅8个多月的微店,开启了“贫困户散养+贫困户经纪人收集+驻村工作组宣传+驻村干部免费送货”的创新扶贫模式,近10种生态农产品在富顺县和自贡市获得了良好的销量和口碑。目前,该模式也很快在该镇其他村进行广泛推广。

贫困村资源丰富
农产品与市场脱节难销

  2017年以来,感受了青山岭土鸡蛋风味的曾虹,不光在微店上更多地采购贫困户的土特产。节假日、周末时,还经常以带上家人和朋友,到贫困户家里进行购买,让更多的人体验不一样的乡村旅游,感受脱贫攻坚的丰硕成果。
  据介绍,万寿镇青山村是典型的丘区贫困村,人均年收入3500元左右,具有强烈的脱贫意愿。该村农民产业经济来源以传统农副产品自产自销为主,但由于价格与市场脱节,长期处于“贱卖”和“卖难”境地。但同时,该村地处林区,林下资源极其丰富。
  近年来,镇党委政府及各帮扶单位紧盯这一特色资源,把林下养殖作为重点扶贫到户产业来发展,以短平快的“输血+造血”模式展开帮扶。建养殖栏,送畜禽种苗,安排畜牧技师传授技术、定期防疫,落实扶持资金,根据各户实际需求实施精准帮扶。一时间,生态土鸡、田鸭等到户产业蓬勃发展,基本实现了贫困户全覆盖。
  把生产搞起来了只是个开始,把产品卖出去才能增收,打响品牌,让更多人了解、接受、推崇这些安全生态农产品,形成稳定的销售市场,才是贫困户实现脱贫奔向全面小康的关键。

创新扶贫新模式
贫困村开微店促产品销售

  针对这一问题,驻村工作组以“共享思维”为主旨,把“互联网+精准扶贫”、“扶贫+公益”等融入扶贫工作,结合已有的农村电商平台基础,创新开展贫困户产品销售服务。
  2017年7月,通过微店APP平台,创建“青山好货”微店。微店采用“贫困户散养+贫困户经纪人收集+驻村工作组宣传+驻村干部免费送货”的形式开展营销扶贫。通过农民夜校平台,挑选有销售经验的建档立卡贫困户进行经纪人(收发货)业务培训;由第一书记带头,驻村工作组全体动员,不断向群众宣传公益微店平台,打消农户对网络销售的顾虑;以“第一书记”为主的帮扶人员利用周往返市区的便利条件,在富顺城区、沿滩城区和自贡市区内免费送货到家,解决物流到家“最后一公里”问题。
  明显的经济效益,调动了贫困户养殖积极性,进了扶贫产业的良性发展。现在,仅网络平台每月均销售额已达5000元以上,此模式也很快在该镇类似村广泛推广。
  张真德华西城市读本记者刘恪生