市州版·川南 -D3 区县新风-
D3区县新风
  • ·威远开启现代化建设新征程
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

经济强县 加速发展

威远开启现代化建设新征程

龙会镇互助村电商服务站。

庆卫镇竹林湾青脆李基地。

高石镇云峰农业科技园。

东联乌龙河(威远段)。

  “要始终保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,锁定奋斗目标,推动威远在建设经济强市进程中干在实处、走在前列。”1月12日,内江市威远县委经济工作暨全县金融工作会议召开,威远县委书记张勇发表讲话。
  据悉,威远县委召开县委经济工作暨全县金融工作会议,主要任务是总结全县2017年经济发展成绩,分析当前经济和金融形势,研究部署今后一个时期特别是2018年经济工作和金融工作。

现场督导
激发威远干部精气神

  1月10日至12日上午,威远县四大班子主要领导及各镇党委书记先后实地参观了20个镇和“二园一区”共23个现场点,这些点位工业、现代农业、环保、小城镇建设、扶(脱)贫攻坚、民生改善等多个重要工作(方面)。
  “这是我们镇的电商服务站点,村民需要的日常用品在这里都可以买到。”在威远县龙会镇互助村的电子商务服务站里,站长何方彬笑着介绍,自从开了这个村淘以后,村民们都喜欢来这里买东西,方便快捷。今年以来,互助村“两委”砥砺前行,通过“党建+金融”精准扶贫模式,脱贫攻坚工作取得阶段性成效。
  “2016年以来,川威成渝钒钛公司累计投入1.5亿元进行环境整治和环保整改,全面整改无组织排放污染源。”连界工业园区规划建设办公室主任唐光耀说,通过大量的技改投入和一系列整改措施,成渝钒钛科技有限公司环保部挂牌督办事项于2017年9月成功摘牌。
  “骑龙坳村地理位置特殊,毗邻长沙湖,森林覆盖率高,长年多雾、古砦众多,吸引了省内外众多游客。”观英滩镇镇长邱麟表示,当地群众根据游客需求,将自家院落改建为民宿,为游客提供食宿,反响较好,经济效益日益凸显。2017年到骑龙坳村休闲旅游的游客达上万人次。
  “实地参观看出了威远发展的基础、看出了竞相发展的态势、看出了协调发展的趋势,看到了威远发展的巨大潜力,也看到了威远干部的精气神。”威远县委书记张勇表示,通过现场督导,可以真正激发威远干部的精气神。

总结成绩
威远经济交出满意答卷

  2017年,预计全年实现地区生产总值358亿元,增长7.0%;
  推进1个省级重点项目、40个市级重点项目加快建设;
  累计出台专项改革方案57个,获批国家知识产权强县工程试点县;
  圆满完成21个贫困村退出、593户易地扶贫搬迁任务;
  ……
  2017年,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务和经济下行压力加大的严峻形势,威远县统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全县经济保持稳定、可持续发展。
  2017年,威远县扎实推进“项目年”工作,1个省级重点项目、40个市级重点项目、80个县级重点项目加快建设。利弘陶瓷1200万平方米生产线、金镭重工3万吨专用铸锻件生产线等项目建成投用。
  威远县(全县)页岩气日产气量达370万方,川威集团位列中国500强第340名,久润泰入选中国自主品牌榜,金镭重工等中小企业快速成长,预计全年工业入库税金5.77亿元,增长56.1%。已完成现代物流业创新发展“一园三区”规划,石板河、凤栖谷、康桥恬园等旅游项目加快建设,无花果主题公园景区启动规划,成功申报省级电子商务产业发展示范县项目。
  在生态旅游方面,威远县清溪湿地公园基本建成,县第二污水处理厂等加快推进,新增县城建成区面积1.2平方公里。扎实推进“百镇建设行动”,连界镇纳入全省旅游休闲型特色小城镇规划。建成幸福美丽新村41个,创建省市级“四好村”75个,民富村被评为全省百强名村,大冲村被收录《四川省“四好村”创建百例》。

聚焦重点
抓好今年十个方面任务

  “建成经济强县,必须明确目标导向、结构导向、动力导向、要素导向。”张勇指出,做好今年经济工作,要把实现高质量发展、加快建设经济强县贯穿始终,具体抓好十个方面任务。
  抓好十大任务即:抓实抓好全面深化改革;抓实抓好充分开放合作;抓实抓好项目投资和市场拓展;抓实抓好产业转型升级;抓实抓好乡村振兴战略;抓实抓好城乡协调发展;抓实抓好保障和改善民;抓实抓好精准脱贫攻坚战;抓实抓好污染防治攻坚战;抓实抓好防范化解重大风险攻坚战。
  “当前和今后一个时期,我们要把深化金融改革作为推动经济高质量发展和建设经济强县的‘助推剂’。”张勇提出,要坚持回归本源、优化结构、强化监管、市场导向原则,紧紧围绕服务实体经济、深化金融改革、防控金融风险三项任务,促进威远县经济和金融健康发展。
  在新的一年里,威远县将认真落实“一个总体取向、三大发展战略、五个主动融入、五项重点工程、五个重大支撑”总体部署,坚定推进供给侧结构性改革,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力推进改革开放,推动质量变革、效率变革、动力变革,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,促进经济社会持续健康发展。
  “道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”会议最后,张勇对与会人员发出号召,用心、认真、尽责,敢挺、苦干、实拼,奋力为治蜀兴川内江实践贡献威远力量!

  华西城市读本记者 马梦飞 摄影报道