市州版·川南 -D4 区县新风-
D4 区县新风 下载PDF 上一版 |
D4区县新风
  • ·山水蚕乡 神韵周家
  • ·打造高质教师队伍
  • ·泸州市住建局诗词歌舞颂党恩
  • ·券商中期策略继续看好消费 消费主题基金仍是“香饽饽”
  • ·智能汽车迎投资风口 主题基金顺势出“基”
  • ·遗失声明
  • ·国网自贡供电公司:带电作业确保工业园区重要企业用电无忧
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

山水蚕乡 神韵周家

四川·兴文首届蚕桑文化旅游节在周家镇开幕

  华西城市读本讯(申勇向利群 记者伍雪梅)

“山水蚕乡,神韵周家。”7月1日上午,宜宾市兴文县乡村文化旅游节(夏季)之四川·兴文首届蚕桑文化旅游节在兴文县周家镇拉开序幕。据悉,本届文旅节以桑蚕文化为主题,为期一个月,将开展“丝绸女王”评选、地方特色文化巡演、泼水节、环保科普、蚕桑特色产品展销会等活动。
  开幕式上,四川省农业厅蚕业管理总站发来贺电。《美丽的周家》、《蚕桑姑娘》、《采桑女》等紧扣蚕桑文化、产业发展、人文景观的精彩文艺表演,将周家镇的神韵完美展现给现场游客,台下热情的观众连连鼓掌。此外,活动现场还对本届蚕桑文旅节“丝绸女王”进行了颁奖。
  文艺演出结束后,游客们前往桑园基地和蚕桑文化博览馆参观,了解栽桑养蚕的发展历程,并深入蚕房为蚕宝宝喂养桑叶,在乐趣中增长见识。“今天带孩子来参观了博览馆,看到了蚕宝宝,孩子很感兴趣,掌握了很多知识,建议主办方增加科普体验项目,让更多的学生来学习体验。”游客丁先生说。
  “举办蚕桑文旅节,不仅可以展示周家镇秀美山水和蚕桑产业优势,也能提高当地村民种桑养蚕的积极性。”据周家镇党委书记李文志介绍,目前,该镇共有桑园面积1.3万余亩,今年预计实现人均增收3200元以上。蚕桑文旅节的举办,也将带动当地的餐饮、农产品销售,促进农民增收。
  据悉,周家镇曾经是兴文县工业经济发展重镇。随着国家产业结构调整,在新一轮发展中,周家镇从2015年开始种植蚕桑,3年累计已发展桑园面积1.2万亩,蚕茧质量、单产名列全省前茅,2016年周家镇产出的蚕茧打响了兴文县“石海银珠”蚕茧品牌,并代表四川省参加“中国农产品国际贸易会暨昆明世界农业博览会”展出。
  值得一提的是,己成为四川省优质蚕茧基地的周家镇,该镇石屏村也被列为全省蚕桑产业扶贫“示范村”。本届蚕桑文旅节的成功举办,标志着多年依靠煤炭、硫矿山经济,地产经济和劳务经济的资源重镇周家,逐渐走上发展蚕桑、旅游业的新型产业道路,将为兴文县蚕桑产业的发展增添新的活力,对促进兴文县蚕桑产业与二、三产业的融合发展发挥积极的作用。