市州版·川东北 -F8 我的城事-
F8我的城事
  • ·你献血我献血,我们一起来过节
  • ·宣汉二中创新领导干部管理
  • ·达州市中心医院开展“世界哮喘日”义诊活动
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

让哮喘患者也能舒畅呼吸

达州市中心医院开展“世界哮喘日”义诊活动

  5月2日上午,尽管达州的天空突降大雨,但依然没有打扰达州市中心医院开展“世界哮喘日”义诊活动的步伐。据了解,当天是第十九个“世界哮喘日”,今年的主题是“清新空气,舒畅呼吸”,达州市中心医院呼吸内科组织专家在该院门诊部开展义诊活动,旨在让更多哮喘患者正确认识哮喘,并能在医生指导下规范治疗,也能像正常人一样享受舒畅呼吸,众多哮喘患者纷纷赶来就诊。

/哮喘不可小觑/ 情况严重可危及生命

  据达州市中心医院内科系统主任王红军介绍,哮喘是一种呼吸道的慢性炎症疾病,一方面是长期存在的,另一方面呼吸道存在发炎引起的肿胀和黏液增多,呼吸道的炎症程度越重,空气吸入和呼出肺部就越困难。发炎的现象可能会随着时间而缓慢地加重,慢得难以察觉。如果没有采取任何抗炎的措施,会导致支气管阻塞或挛缩,甚至可能因呼吸困难而危及生命。
  “哮喘是无法根治的,但如果能够经过长期规范的治疗,大多数哮喘患者的病情可以得到有效控制。”王红军说,对于哮喘,一方面不可小觑,关键是要重视它,另一方面也不可过分焦虑,只要能规范治疗,大多数患者也能像正常人一样生活,享受自由呼吸的舒畅。
  哮喘的发病原因有很多种,具体什么原因造成的哮喘,需要根据不同个体进行具体分析,然后对症下药。据了解,如果父母或近亲有过敏性疾病或哮喘,那么更容易患哮喘;同时如果有过敏性鼻炎、过敏性皮肤病等也更容易患哮喘;另外,患哮喘还有尘螨、食物、霉菌、花粉、动物毛皮屑等过敏性诱发因素,以及运动、病毒感染、冷空气、烟雾、空气污染等非过敏性诱发因素。

/关注儿童哮喘/ 正确区分感冒和哮喘

  绝大多数小孩都经历过感冒,但有的小孩感冒之后好得很快,有的却怎么都不见好。为什么会出现这种情况呢?据达州市中心医院呼吸内科医生分析,这样的小孩可能有过敏问题存在,感冒或许是哮喘的一个早起表现,实际上患有哮喘。
  因此,对于发育还不是很健全的儿童来说,更应该时刻警惕哮喘的发生。最重要的是能正确区分感冒的哮喘的区别,据了解,感冒和哮喘都可以有流鼻涕、打喷嚏、咳嗽等症状,但哮喘咳嗽时间比较长,反复发作,早上咳嗽,晚上咳嗽,而且是比较剧烈的阵发性咳嗽,来去都比较快。同时,感冒往往伴有发热,但单纯的哮喘不伴有发热。
  另外,如果小孩早晨一起床就会咳嗽、流鼻涕、打喷嚏,有揉眼睛、擦鼻子的习惯性动作,小时候出过奶癣或湿疹,父母或同胞患有过敏性哮喘或鼻炎,一吃海鲜就会出现皮疹,身上经常瘙痒难忍及患过荨麻疹等,家长更应警惕孩子有患哮喘的可能性。

/五步哮喘管理/ 让哮喘患者自由呼吸

  尽管哮喘是世界公认的医学难题,被世界卫生组织列为四大顽疾之一,据统计,中国有近2千万人患有哮喘。但哮喘也并不可怕,只要能够正确认识并做好五步哮喘管理,哮喘患者也能自由呼吸,病情得到有效控制。据达州市中心医院呼吸内科医生介绍,哮喘管理的第一步,将呼吸困难的症状告诉医生,当医生认为患有哮喘时进行相关检查,了解有关哮喘的知识;第二步,通过记日记和过敏原检查找出使哮喘加重的因素,当了解了哪些过敏性和非过敏性因素会诱发哮喘时,要学习如何避免这些因素;第三步,了解医生处方控制哮喘的药物的用途及如何合理用药,了解如何通过书面的哮喘防治计划控制哮喘;第四步,即使感觉良好,也要每1至3个月与医生讨论哮喘状况,每年进行肺功能检查以判断哮喘是否得到良好控制,并告诉哮喘医生以外的医务人员患有哮喘;第五步,向医生尽量多提问题,尽可能多了解哮喘相关知识,积极参加哮喘教育活动获得更多信息。
  王标 华西城市读本记者 罗轩 摄影报道