社区版 -E8 民生-
E8民生
  • ·增花添彩“老公园”焕发“新活力”
  • ·成都253处历史建筑将拥有3D“身份证”
  • ·成都东部新区15个镇全部完成挂牌
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

成都253处历史建筑将拥有3D“身份证”

都江堰南桥。

  6月15日,记者从成都市住建局获悉,成都市将开展历史 建 筑 测 绘 建 档 三 年(2020-2022)专项行动,将采用倾斜摄影、三维点云、全景影像采集等数字化方式为成都的历史建筑测绘建档。也就是说,成都的每一座历史建筑都将拥有被量身打造的3D“身份证”。

3D“身份证”是如何出炉的

  该负责人举例介绍,历史建筑之一的锦江宾馆,就已经完成了3D“身份证”的测绘建档。
  锦江宾馆占地面积50000平方米,拥有客房700余间,“那里每日来往客流量很大、入住率高,不影响正常营业的情况下,入户进行精准的数据采集非常困难。”
  据该负责人介绍,对此,成都市住建局选取了专业的测绘队伍,采用三维激光扫描和全息摄影等技术,对每一间客房、会议室、配套设施进行三维扫描和数据采集,历时3天,就全面完成了锦江宾馆整体建筑的数据采集工作,平均每一个房间只需要2—4分钟即可完成。
  “三维激光扫描技术可精确地采集历史建筑的三维数据,甚至于墙体倾斜角度、梁架垂直高度、木柱歪闪情况等,数据可以精确到毫米”,据他介绍,相较于其他测绘手段,三维激光扫描技术更容易发现历史建筑的结构错位和潜在安全隐患,能够为历史建筑的后期保护修缮与日常性维护提供“高、精、准”的数据支持。
  自此,锦江宾馆不再仅仅拥有一张冷硬的产权证书,更多了一个三维立体、纤毫可见的3D“身份证”。

哪些建筑将拥有3D“身份证”

  事实上,早在今年4月,成都就上线了“成都市历史建筑AR沉浸式体验数字化平台”,例如贺麟故居、原华西协和大学校长楼、都江堰南桥、李家大院、郑小康公馆等历史建筑都已经进行了数字化采集,在平台上,市民可以足不出户用手机游览这些历史建筑。
  据了解,今年内,成都市住建局将在成都全市范围内启动73处历史建筑的测绘建档工作,并计划于2021年底为全市所有历史建筑按“一栋一册”要求建立测绘档案,完善基本档案、保护图则、测绘档案和修缮方案。届时,每一栋传承天府文化、包蕴历史沧桑的历史建筑,都将拥有为其量身定制、独一无二的3D“身份证”。 (据封面新闻)