华西都市报 -A2 要闻-
A2要闻
  • ·要求坚持稳健的货币政策灵活适度 着眼服务实体经济明确金融控股公司准入规范
  • ·成昆复线邓家湾隧道小里程方向贯通
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

全线重难点控制工程重大进展

成昆复线邓家湾隧道小里程方向贯通

  9月2日上午,成昆铁路复线邓家湾隧道进口端与横洞小里程掌子面顺利贯通。

  9月2日上午10时08分,由中铁二十一局集团承建的成昆复线邓家湾隧道进口端与横洞小里程掌子面顺利贯通,标志着成昆复线当前仅未开通的峨眉至米易段施工又有重大进展,为成昆复线2023年全线通车奠定了坚实的基础。

地质构造复杂
施工难度大

  邓家湾隧道位于四川省凉山州冕宁县与喜德县境内,全长9390米,为双线隧道。线路纵坡呈11.9‰单面下坡,隧道进口与出口的相对高度差近100米。
  该隧道洞身穿越4条断裂带,整个隧道地质构造复杂,施工极其艰难,加之地下水丰富,最大涌水量每天能达到23400立方米,且有4495米为反坡排水,不可预见因素多,施工难度大,属高风险隧道,是成昆线重难点控制性工程。
  此次贯通的隧道进口端至横洞小里程全长4795米。目前大里程方向已掘进2412米,仅剩出口端至大里程方向2183米未贯通。当前该标段各项施工稳步推进,计划于2021年5月2日该隧道全线贯通。
  据中铁二十一局成昆铁路峨米段项目指挥长李旦合介绍,该隧道采用“微台阶”工法进行作业,按上、中、下台阶同步推进施工,隧道设1750米横洞一座,分为进口、横洞小里程、横洞大里程、出口四个作业面进行开挖,实现多工序平行作业。
  该工法改善了步距控制条件,缩短初支封闭距离,在二级围岩条件极差的情况下,月开挖进尺能达到48米,进口端月开挖进尺突破了150米,保证了该隧道进口至横洞小里程方向顺利贯通。

时速160公里
预计2023年通车

被联合国称为“象征20世纪人类征服自然的三大奇迹之一”的老成昆线始建于1958年,于1970年7月1日竣工运营。由于当时受经济条件所限,铁路的设计建设标准偏低,为单线双向通行。
  随着经济的快速发展,成昆铁路运力已远远不能满足西南地区客、货运输的需要,未来更有可能严重影响和制约四川周边区域经济发展,建设成昆铁路复线势在必行。
  新建成昆线全长约850公里,起于成都止于昆明,属我国西南地区的干线铁路之一,也是中国三横五纵干线铁路网的一纵,按时速160公里设计。建成后,乘火车从成都到昆明的时间将由过去的19个小时缩短到6个多小时左右。
  成昆铁路复线的建成将是成都南向出川的重要通道之一,不仅是西南地区工业化的引擎,也是沿线各民族同胞脱贫致富的发动机。线路建成后北接宝成铁路、成渝铁路,南连贵昆铁路,直接到达广西沿海,与东南亚铁路接轨。这一重要出川通道形成后,将带动西南地区及周边省份经济快速发展。

华西都市报-封面新闻记者 曹菲
  中铁二十一局供图
新闻链接
成昆铁路复线建设历程

  2007年10月18日
  广通至昆明段开工建设
  2010年1月16日
  成都至峨眉段开工建设
  2013年12月27日
  广昆段开通运营,列车最高行驶速度160千米/小时
  2018年1月8日
  成峨段开通运营
  2020年1月9日
  攀枝花至昆明段正式开通
  2020年5月26日
  米易至攀枝花段开通运营
  目前,成昆铁路复线仅剩四川境内峨眉至米易段未开通,全线预计2023年建成通车。