华西都市报 -A4 要闻-
A4要闻
  • ·全世界一半以上国家 已使用北斗系统
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

全世界一半以上国家 已使用北斗系统

制图高翔

  就中国北斗三号全球卫星导航系统正式开通,外交部发言人汪文斌7月31日说,北斗不仅是中国的北斗,也是世界的北斗,不仅服务中国,更服务世界。
  汪文斌说,北斗系统将为全球用户提供基本导航、全球短报文通信、国际搜救等服务。目前,北斗系统服务已经覆盖200多个国家和地区,用户突破一亿,日服务达两亿次,全世界一半以上的国家都已开始使用北斗系统。
  北斗三号全球卫星导航系统正式开通,将给我们的生活带来哪些具体的改变呢?相比以往在手机、车辆中常用的GPS等导航,又会有哪些差别呢?

抗干扰能力强

  以路面上最常见的共享单车为例,在6月23日,哈啰出行宣布,旗下单车全面接入北斗定位。使用了北斗的定位系统,相比以往的GPS会有哪些变化呢?
  “技术掌握在别人手中,如果在一些特殊情况下,对方采取一些干扰手段,就会造成定位不准或漂移,成为我国企业不可控的因素。”哈啰出行研发总监沈鹏说,北斗是我国完全自主知识产权的技术,是“自家”的产品,从稳定性、可靠性来讲,之前这类问题都会迎刃而解。
  基于这一特性,全球范围内的产品都多了一种定位系统选择,也就是模片既有GPS又有北斗,平时两个系统一起使用,当一个系统出问题时,另一个可以作为补充,稳定性和可靠性大幅提升。

定位更加精准

  定位精度高是北斗系统的一大优点,由于卫星数量的增加和地基增强系统,定位能力能够从以前的全球范围内优于10米、亚太地区优于5米提升至静态厘米级、动态分米级。
  这一特点将为各行各业带来哪些影响?
  7月6日下午,湖南常德潘坪村雷家山突发山体滑坡,塌方100万余立方,但由于石门县提前接到了北斗卫星监测系统发来的地质灾害橙色预警,使14户33人全部提前撤离,无一人伤亡。
  今年年初疫情期间,正是在北斗卫星导航系统的高精度定位设备的帮助下,建设火神山医院的工程师们得以快速精准地完成测量任务,为挽救生命争取了宝贵的时间。
  精准定位是交通精细化运营的前提。“北斗导航定位覆盖范围更大、定位盲区小,采用北斗实现高精度定位,对于出行领域具有里程碑的意义。”哈啰出行执行总裁李开逐说。
  目前,国内已经有重庆、郑州等城市在公交系统中使用北斗定位,让后台实时、准确掌握车辆位置信息和行动轨迹,从而提前预估用户的需求,快速做出车辆的管理和调度反应。

创新生态可期

  5G技术和北斗都是护航国计民生的“国之重器”,具有相互促进的作用。5G的大容量、高速度、低时延的传输能力,能为北斗提供更加可靠的数据服务。以交通运输行业为例,据了解,截至2019年底,国内有超过650万辆运营车辆、3万辆邮政和快递车辆,36个中心城市约8万辆公交车、3200多座内河导航设施、2900多座海上导航设施应用北斗系统。北斗组网完成后,基于5G的超强传输,可以让交通运输领域结合大数据、云计算等智能技术,实现更加科学合理的管理,提升生产效率。
  如今,北斗三号在全面兼容北斗二号系统短报文通信服务的基础上,区域短报文发送能力一次提高近10倍,支持用户数量从50万提高到1200万,而且能实现40个汉字的全球短报文通信。此外,北斗三号全球系统还可以提供星基增强、国际搜救、精密单点定位、地基增强等多样化服务,能更好地满足用户的多元化需求。

北斗与我们息息相关
手机定位导航

  2020年一季度申请入网的智能手机中超过75%支持北斗定位包括华为P40系列、小米10系列等

防走失黄手环

向失智失能老人发放
在老人走失时可搜寻

追踪物流

截至2019年12月国内有超过650万辆运营车辆已应用北斗系统

卫星定位手表

高精度经纬度、海拔信息已有不少品牌支持北斗定位
  

减灾

北斗系统可进行地质灾害预警2020年6月24日湖南省石门县南北镇雷家山成功提前转移14户33名村民

救灾

汶川地震时通信、交通遭破坏救援部队携北斗用户机进入灾区通过定位和短报文功能实现了抗震救灾的顺畅指挥

北斗导航系统卫星功能各不同

  北斗三号全球卫星导航系统由24颗地球中圆轨道卫星(MEO)、3颗倾斜地球同步轨道卫星(IGSO)和3颗地球静止轨道卫星(GEO)组成,每种类型的卫星都有其独特功用。地球静止轨道卫星(GEO)
  位于距地球约3.6万千米、与赤道平行且倾角为0°的轨道。理论上,星下点轨迹(即卫星运行轨迹在地球上的投影)是一个点,始终随着地球自转而动。在导航、通信、电力、金融、测绘交通等领域,为祖国发展建设默默奉献。倾斜地球同步轨道卫星(IGSO)
  运行周期与地球自转周期相同,星下点轨迹呈现“8”字形。单星覆盖区域较大,3颗卫星即可覆盖亚太大部分地区。作为高轨道卫星,信号抗遮挡能力强,尤其在低纬度地区,其性能特点更为明显。地球中圆轨道卫星(MEO)
  运行在约2万公里高度的轨道,作为北斗全球组网的主要成员,其星下点轨迹不停地画着波浪线,以便覆盖到全球更广阔的区域。
  MEO卫星因其全球运行、全球覆盖的特点,是全球卫星导航系统中实现全球服务的最优选择。

本版稿件综合新华社、光明日报、北京晚报等