华西都市报 -A10 特刊-
A10特刊
  • ·低价、不约可退“囤旅游”受热捧
  • ·非遗电商火热 90后小伙在淘宝做竹编月入过万
  • ·四川产业带借淘宝直播出圈 川酒直播销售额增20倍
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

天猫618锁定主场!

四川产业带借淘宝直播出圈 川酒直播销售额增20倍

川酒在天猫618首开国酒溯源直播。

  “半年时间内,直播销售额增长了20倍。”6月14日,谷小酒创始人、CEO刘飞对记者表示,在天猫618期间,他们组建的专业直播电商团队,通过一周6天、每天至少3个小时的直播,销量出现明显增长,“有时候光靠直播,一天就能卖出十几万元。”
  不仅是谷小酒这样的新锐川酒品牌,包括五粮液、泸州老窖、郎酒、舍得、水井坊等四川白酒品牌在天猫618首开国酒溯源直播,带领消费者解读名酒历史、解锁新式喝法。除了川酒,四川的茶叶、家居产业、卤味产业纷纷登上淘宝直播,获得恢复发展的新动能。

川酒产业带齐聚淘宝直播间

  四川素有“酒都”之称。五粮液、郎酒、泸州老窖、水井坊、剑南春、舍得……都是百姓耳熟能详的品牌,也是聚亲友会知己的餐桌标配。这六朵金花外,邛崃、绵阳、古蔺县等酒水产业带,还出产了金六福、丰谷、仙潭大曲等知名品牌,构成四川最为闪亮的地标名片。
  谷小酒作为这条川酒产业带中的新锐品牌,一直在充分利用淘宝直播的力量。“我们开淘宝直播的时间和频率都很稳定,一周大概有6天,每天至少3个小时直播。”刘飞介绍,谷小酒目前在淘宝直播形成了比较稳定的粉丝用户群体,许多用户会专程来直播间捧场,顺手买点东西,“半年时间内,直播销售额增长了20倍。”
  川酒传统大品牌也在积极拥抱直播新玩法。天猫618,五粮液、泸州老窖、郎酒、舍得、水井坊等加入天猫大食品首开的国酒云溯源,带着用户感受四川酒类特色,解锁新式喝法。其中,1919创始人杨陵江首次空降总裁直播间,与粉丝趣聊创业故事,直播连麦酒水头部品牌高层,带动23城导购进入直播。
  记者注意到,在天猫618期间,在淘宝直播平台,五粮液、泸州老窖、水井坊等品牌均保持着每天一场直播的高频率,借助直播可以向年轻人更好地展示传统文化。

天猫618成产业带发展新动能

  产业带直播已然成为风潮,除了川酒以外,四川家居产业带、四川卤味产业带、福建鳗鱼产业带、潮州智能马桶产业带……这些产业带的商家依托淘宝直播,实现生产经营复苏,拓宽销售渠道,带动产地走向全国。
  “和去年相比,今年直播带来的销量直接翻了几番。”双虎家私的电商直播负责人叶英告诉记者。经过30多年的发展,四川家居产业现如今已经发展成为中国家居版图上最重要的组成部分。面对疫情,以双虎家私为代表的四川家居企业纷纷走上云端,通过直播和用户建议新的品牌连接。
  “淘宝直播平台不仅能带来销量,更重要的是改变了我们和用户的沟通方式。”叶英说,“天猫618期间,我们在重要节点采取全时段近距离直播的方式,让用户感受我们的生产实力。”
  四川省家居产业协会表示,对于“川派”家居而言,新生代消费者成为家装主力,新营销话题大热,2020年要触网新平台,玩转新营销。
  不仅是家居产业带,四川卤味产业也正在借助淘宝直播逆势增长。冷吃兔天猫商家肖三婆联合创始人尹久林说,通过和李佳琦直播合作,他们的销量增加了100%。
  淘宝直播打通了阿里完整的电商生态,带动品牌方在产品规划、用户运营、电商运营、库存、物流、供应链等业务环节不断精进,从而孵化成一个更具市场影响力的品牌,川酒、家居产业,乃至川茶、粮油,都在借力直播迈进数字化新台阶。