华西都市报 -A6 观天下-
A6观天下
  • ·享年100岁
  • ·广告
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

王光英同志逝世

享年100岁

光明正大做生意的“红色资本家”

王光英(资料图)

  新华社北京10月30日电中国现代民族工商业者的优秀代表,著名的社会活动家,中国民主建国会和中华全国工商业联合会的杰出领导人,中国共产党的亲密朋友,第八届、九届全国人民代表大会常务委员会副委员长,中国人民政治协商会议第六届、七届全国委员会副主席,中国民主建国会第三届中央委员会常务副主任委员,中华全国工商业联合会第五届、六届执行委员会副主席,第七届、八届执行委员会名誉主席,原中国光大(集团)总公司名誉董事长王光英同志,因病于2018年10月29日21时28分在北京逝世,享年100岁。
  王光英出生于1919年。那一年,爆发了五四运动,揭开了中国现代史第一页,中国的工人、知识分子高举反帝爱国的旗帜,要求民主与科学。
  他的百年人生,见证着国家的兴难,民族的复兴,以及中国企业的市场化改革。

门庭显赫
他有一位心向革命的母亲

  王光英出生于民国初年的一个带有明显资本主义色彩的官宦家庭,祖上一辈与民初的达官显贵徐世昌、冯国璋、段祺瑞等都有交往,父亲王槐青曾留学日本,回国后做过北洋政府的代理农商总长,并在第一次世界大战后,作为特命全权公使出席了巴黎和会。北洋政府覆灭前夕,王槐青辞官隐居。晚年的王槐青夫妇一直在掩护子女从事进步革命活动。王光英共有兄妹11人(其中包括同父异母兄弟3人),他排行第6,正好居中。有趣的是,以王光英为界,前面5人皆为兄长,后面5人则都是妹妹。王光英兄妹11人中,多人都与共产党保持着或多或少的联系,其中还有4人直接参加了中国共产党。
  有人曾好奇地问过王光英:府上这样门第,为什么会这样进步,有这么多共产党员?
  “那是因为我们母系。”王光英曾这样回答。王光英把他的家庭称做母系社会。意思是他的家庭所以能进步,是由于他母亲在这个小社会中起主导作用。既称系,就不只是他母亲一个人。董洁如把自己的一生,她的理想与追求,她的家庭和子女,都奉献给共产党的事业了。
  王光英兄妹童年时,董洁如就告知他们,她有三位亲属,是与李大钊同时被军阀张作霖逮捕,并一起就义于绞刑架上。因此,王氏兄妹从小就知道他们有三位长辈是中国革命的先烈。
  新中国成立前,董洁如曾掩护过中共在北平的地下组织,这是由全国人大法制委员会原副主任委员宋汝棼证实的。

“红色”情结
周恩来首次称他“红色资本家”

  王光英早年就读于辅仁大学,学的是化学专业,毕业后以技术入股的方式到天津的民族资本家的企业中谋生,祈求通过“借鸡生蛋”的方式实现“实业救国”的理想。不久,他独自创办属于自己的企业,命名为“近代化学厂”,因为在英文中,“近代”和“现代”是一个词。与当时众多厂家所起的“振华”、“兴华”、“强华”等一样,意在使中国经济尽快实现现代化,使国家强大起来。未曾想到,此举使王光英成了王氏众兄妹中唯一的资本家,并且被周恩来称为“红色资本家”。
  1957年4月,在为欢迎时任苏联最高苏维埃主席伏罗希洛夫而举行的宴会上,周恩来示意出席作陪的王光英向伏罗希洛夫敬酒。王光英斟了满满一杯酒,走到伏罗希洛夫面前说:“十月革命一声炮响,给我们中国人民送来了马列主义。中国共产党和毛主席领导中国革命走向胜利。我们资本家在党和毛主席领导下也逐步认清了社会主义、共产主义是我们唯一正确的光明道路。您是十月革命的领导者之一。今天我不称您‘伏老’(当时随行的记者在写的新闻报道中一般都称之为伏老),而称您为伏罗希洛夫同志。以同志身份祝您健康长寿。”
  当翻译将这段话译成俄语后,伏罗希洛夫举杯一饮而尽,指着王光英对在场的人说:“使劲地为这位同志的话鼓掌啊!”既而又对王光英说道:“中国经过长时期的流血革命,现在创造出了一条不用流血而和平改造资本家的经验,这是有世界意义的。”伏罗希洛夫又说:“资本家向劳动者过渡,是非常艰苦的。但你们不要怕。再经过一个阶段的改造,你们一定会为国家和人民做出更多的贡献。那时,人民一定会忘记你们曾经是资本家了。”
  见此情景,周恩来在一旁风趣地对伏罗希洛夫说道:“您拥抱的是位红色资本家。”
  周恩来称王光英为“红色资本家”,不仅是因为他在从事实业期间,通过商业途径给中国共产党帮过大忙,而且在政治上,王光英一贯追求进步,对凡是中共中央做出的重要决定,他都始终无条件积极带头执行。

创立光大
释名为:“光明正大地做生意”

  更为难能可贵的是,在一些特殊背景下,王光英利用“红色资本家”这一特殊身份从事民间外交活动,为中国走向国际舞台做出了积极贡献。对此,周恩来曾多次称赞王光英“善于做人民外交工作”。
  王光英从事民间外交工作最多而且成效最显著的,是在党的十一届三中全会以后,特别是在他担任光大公司的董事长兼总经理之后。
  1981年,王光英作为全国工商联代表团成员先后到澳门、香港考察。回来后,他给中央写了一个书面报告——《港澳见闻和八点建议》,建议利用世界经济回升的机会,到香港开办一家大型的、综合的、开放性、世界性、带有民间色彩的公司,专以引进西方的技术和资金,或与西方公司合作、合资、合营,开发内地实业,建设大型工程,认为这对国家的现代化,一定能起很大作用。
  中央接受了他的建议,并决定由他出面负责建立这样的公司。1983年,公司成立,定名为“光大”(英文名为:EVER BRIGHT)。按照王光英的解释,光大者,光明正大做生意也。并向中外宣告:公司的业务宗旨是扩大中外经济技术交流,引进外资和国外先进技术设备,与外商合作,进行合资经营,为我国四化建设服务,并为稳定香港繁荣,发展香港经济做出贡献。

益寿之道
“达观、开朗,乃延年益寿之道”

  1994年4月,《中国体育报》一位记者曾访问王光英。当记者进门时,见到王光英在逗弄廊檐下架上的鹦鹉。王光英对鹦鹉说:“快叫您好、爷爷好、大家好。”鹦鹉活泼地叫起来。在客厅里,王光英对记者说:“我感到一个人的专职与他的业余爱好离得越远越好。我是做生意的,成天与钱打交道,如果我的业余爱好是赌牌或赌马,还得与钱打交道,那么我的脑袋里就只有钱了。成天为钱紧张,怎么能健康快乐地生活?我在大学学化学,化学是我的专业,但我又是个美式足球和冰球运动员。读书时我拼命读书,打球时我拼命打球,我是冰球比赛的守门员。有时要拼命,我连面罩都摘了。看日本人跳交谊舞,探戈像探戈,桑巴像桑巴。我们中国人也跳交谊舞。但我看有许多人没有认真学过标准的交谊舞就上场了。政协礼堂楼上过去每周六开舞会,有些年轻人不是在跳舞,而是在嘻嘻哈哈打圈圈。毛主席说要‘认真’,而这些人没有学过跳舞就跳舞了,连玩都不认真,能认真工作吗?”
  当记者问到王光英有何养生秘诀时,王光英回答他说:“我年轻时喜爱激烈运动,年老了爱书法。我国的书法讲究虚实并举,形神兼备,意随笔行,笔顺意转。我老了爱好书法,说明我年龄越大越对我们民族传统文明的珍贵有所认识。步入中年后,再打美式足球,跑不快了。于是我把兴趣转向气功。”所谓养生,王光英认为健康分两种:身体的、心理的,两者相辅相成。一个人活着总会碰到难事,也会命交华盖,但不论碰到什么厄运,都要坦然相对,决不灰心丧气。达观、开朗、朝气蓬勃,乐天知命,不装苦样子,至老而如常,乃延年益寿之道。
  本组稿件综合中国共产党新闻网、《人民政协报》《人民日报海外版》等

百岁王光英的

  养生之道
  所谓养生,王光英认为健康分两种:身体的、心理的,两者相辅相成。一个人活着总会碰到难事,也会命交华盖,但不论碰到什么厄运,都要坦然相对,决不灰心丧气。达观、开朗、朝气蓬勃,乐天知命,不装苦样子,至老而如常,乃延年益寿之道。