华西都市报 -A7 读四川-
A7读四川
  • ·自贡破获特大传销案
  • ·“最美基层环保人”李晓俊:“环境执法工作要敢于亮剑”
  • ·今明天气
  • ·空气质量
  • ·体彩
  • ·今日夏至 气温又被“泼冷水”
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

“最美基层环保人”李晓俊:“环境执法工作要敢于亮剑”

“最美基层环保人”李晓俊。

  作为首届四川省“最美基层环保人”之一,李晓俊除了是成都市龙泉驿区环境监察执法大队大队长,还是一名退伍军人。他所在的环境监察执法大队,退伍和转业军人占了90%。“因为绝大多数队员都是转业军人,因此我们实行半军事化管理,队员集体意识很强,把每一次执法行动都当作一场战斗严肃对待,尽职尽责守护龙泉驿的生态环境安全。”谈及此,李晓俊很庆幸自己的队伍能打硬仗。

环保战线的“侦察兵” 看闻听就能找出问题

  “干这个工作就是要敢于亮剑。”在李晓俊看来,环保执法如果出现下手软,不愿管的态度,就是纵容环境恶化的源头,“有牙不用,势必削弱法律效力。”
  于是,用面包填肚子,舍弃休息不分昼夜地巡查、暗访、整理资料成为李晓俊工作的日常。在去年省内环保督察中,他白天巡查、监督处理环保排污企业,周末和夜间则突击检查和暗访,已经没有了白天和黑夜、工作日与周末之分。
  “你得像侦察兵那样眼光犀利独到,再小的问题也得一眼看出来,一闻闻出来,一听听出来。”每天巡查暗访处理各类投诉案件,环境监察执法大队队员们犹如“部队里的侦察兵”。
  在一家涂料公司,李晓俊一行首先来到污染治理设备处,“涂料厂的主要污染物为粉尘和挥发性有机物等。这是企业新添置的挥发性有机物处理设备,目前看来,在正常运行中。”
  粉尘处理装置前,卸灰阀处的灰白粉末引起了他们的注意。“这是密闭没做到位,让粉尘漏出来了,虽然只有一点儿,还是要引起重视。请你们尽快清扫,并对粉尘出口进行加牢加固。这些设备的名称、处理工艺流程图等,请你们尽快标识在侧……”一圈下来,他们向企业提出了不少“无微不至”的整改意见。

对口援藏甘孜县 环保执法也是保卫家园

  2014年到2016年,李晓俊对口援藏,在甘孜州甘孜县环保局挂职副局长。
  两年时间里,他的足迹遍及14个农区和牧区乡,带领县环保局干部职工努力提升全县环境保护工作能力,制定制度、方案、办理流程等工作汇编70余项。
  李晓俊还通过向企业、单位、慈善组织、爱心人士等进行募捐,先后完成价值200余万元的物资募捐工作。2016年,荣膺四川省“对口援藏工作先进个人”荣誉称号。
  “我小孩上二年级,因为我经常早出晚归,周末也没时间陪他耍,他说我是在外面住宾馆的。”李晓俊开玩笑道,但心却愈发坚定,在他看来,以前当兵是为了保卫家园,现在执法同样也是为了保卫家园。
  李晓俊坦言,严厉打击环境违法行为表面上看挡了个别人的“财路”,但实际上保护了大多数遵守环保法规企业的利益,更保护了生活在这片土地上的所有人的利益。“我们每个队员都是战士,同时还得是专家,环保战线上的专家。”
  华西都市报-封面新闻记者杜江茜