华西都市报 -A11 宽窄巷-
A11宽窄巷
  • ·十大律政剧挨个看
  • ·广告
  • ·给Good Man点赞 《风骚律师》吊打小清新
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

给Good Man点赞 《风骚律师》吊打小清新

《风骚律师》

  近日,美剧迷非常关注的第69届艾美奖完整提名名单揭晓,《西部世界》以22项提名领跑,而今年的最佳剧情类单元角逐异常激烈,《西部世界》最大竞争对手莫过于《风骚律师》第三季,而鲍勃·奥登科克(《风骚律师》主演)捧得艾美视帝的呼声也很高。作为超人气美剧《绝命毒师》的衍生剧,《风骚律师》拍到第三季,其质量和口碑没有一点疲软,反而越来越坚挺。豆瓣评分第一季是9.2,第二季9.4,而第三季,9.7,而9.7这个分值也是冠压包括《权力的游戏》在内的诸多美剧,成为史上得分最高的剧集。

老白走了
“风骚律师”再续“江湖风云”

  《风骚律师》由鲍勃·奥登科克、蕾亚·塞洪、帕特里克·法比安、乔纳森·班克斯、迈克尔·曼多、迈克尔·麦基恩联合主演。故事背景设定在2002年,讲述一个名为吉米·麦吉尔,人称吉米的小律师是如何一步一步奋斗成六年后专为坏人打官司的索尔·古德曼的故事。该剧第一季于2015年2月8日在美国AMC电视台首播,第二季于2016年2月15日在美国AMC电视台首播,同年12月,《风骚律师》被选为2016美国电影学会十佳剧集。该剧第三季于2017年4月10日播出。
  在2013年,几乎所有美剧粉都在为一部美剧的完结惋惜,在其上映的6年里,无数观众被这部有着“颠覆性”的电视剧折服,它的宗旨不讲人生理想、不讲法律、不讲道义。因而,在大结局中主角老白中枪毙命,也让无数粉丝感慨,虽然老白本质不坏,但做了缺德事一定下场不好。虽然老白走了,但美国“江湖风云”的故事还在继续。2015年,《绝命毒师》官方衍生剧《风骚律师》第一季索尔·古德曼黑化史开始出现在剧迷面前,索尔·古德曼是《绝命毒师》里的重要角色,他虽然名字叫“goodman”(好人),但利用法律的空子干了不少“脏活”。
  本来一开始,《绝命毒师》原班制作人文斯·吉利根想拍一部关于索尔的喜剧片,每集时长二十分钟。幸好经过一番讨论之后,主创们明智地选择了他们擅长的剧情片形式来拍这部衍生剧,而不是一部扯嘴皮子的喜剧,它也不同于那种传统意义上帅哥靓女扎堆的美剧,《风骚律师》有些重口,有很多黑色幽默,这使得原剧粉们才能看到一部味道神似《绝命毒师》,剧情又走出了新韵味的《风骚律师》。

揭开谜底
还原真实的索尔·古德曼

  其实在《绝命毒师》上映的时候,就有许多粉丝对索尔·古德曼十分好奇——这个嘴上不靠谱办事却十分牢靠、不干好事又非常有“职业道德”的家伙,究竟经历了什么?《风骚律师》第一季前两集里,我们能看到,年轻律师吉米一脸四有青年模样,完全不似《绝命毒师》里那个油嘴滑舌的夸张小丑。可是,无法控制的客户、巨大的危机却让他逐渐难以应对——虽也不过是巨额账单、碰瓷失败反而惹上不该惹的人如此种种危机,如果是六年后的索尔,这都不算事儿。可偏偏,现在的吉米只是个坐在锅炉房改造而成的办公室、不受待见又要兢兢业业上班的公设律师。
  鲍勃·奥登科克在《绝命毒师》中饰演一个大骗子,而在前传性质的《风骚律师》中,他成功地诠释出了变身索尔前一个良知尚存、工作努力却廉价屌丝的失败者。在衍生剧中,我们可以在吉米身上看到未来索尔的一些影子,有着一些古怪的小聪明,能让他在最危急的时候脱身;虽然看上去是怂人一个,但内心是个有底线有职业操守的人……美国电视电影圈经常能看到像索尔这样的小人物,《绝命毒师》中的男主角沃特·怀特、《当幸福来敲门》中的克里斯·加纳、《迷失》中的老头洛克等,他们都曾经在创业初期遇到过难以想象的困境,比如家徒四壁又身患绝症,比如关系到自己能不能生活下去的唯一客户在关键时刻突然改变主意,再比如没有地方住只能抱着儿子睡在地铁公厕等,都可以说是主人公生活黎明前最黑暗的时候。

审视人性
没有大英雄也没天生坏蛋

  《绝命毒师》中不仅主角出色,众多配角也可圈可点。在《风骚律师》中,我们还看到大反派麦克、有勇无谋的毒品贩子图科等人是如何一步步变成《绝命毒师》中那副模样的。旧角色依然发光发亮,新出现的角色也十分有看头。吉米的哥哥查克原来是大律师,后来却患上了一种怪病,不能接触任何电子设备,连出门都得罩上银色反光布遮挡太阳,这让他无法工作,只能让吉米帮他到律所追讨属于他的钱;查克律所合伙人霍华德·哈姆林,一个视财如命的伪君子,想尽办法不让吉米拿到查克的钱。
  剧迷们很清楚,吉米最终肯定会化险为夷、并一步步堕落下去、放弃理想——他想做好人,做个好律师,但最终只能成为索尔·“好人”(Goodman)。《风骚律师》并不是一部弘扬普世价值观的主旋律美剧,但这并不妨碍我们身边的很多“Goodman”给它点赞,因为通过这部剧可以更好地审视人性,在这个世界里,善与恶总是相对同时存在的,每个人都在已有的信息基础上,做出他认为最好的选择,但有时,这种选择会让自己的内心变得愈发贪婪,因此《风骚律师》里的每一个人,都在按照这个法则行事,没有无私的大英雄,没有生来邪恶的反派,关键是要看你打开哪个装着巧克力的木盒。