华西都市报 -A8 创富纪 锐评论-
A8 创富纪 锐评论 下载PDF 下一版 上一版 |
A8创富纪 锐评论
  • ·参与C919零部件加工川企爱乐达过会
  • ·来回拉锯
  • ·超跌股再涨
  • ·房地产业资金净流入
  • ·“爆仓”危机再现 多公司紧急补充质押
  • ·更多药品纳入医保目录,是最实在的民生福利
  • ·普及交通规则,有好创意也要有好效果
  • ·“共享书店”的价值不妨交由市场判断
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

“爆仓”危机再现 多公司紧急补充质押

  7月20日午间,中能电气、科信技术、财信发展纷纷发布补充质押公告。本周以来,已经有38家公司发布了此类公告。面对“爆仓”危机,不少公司也选择了停牌“自救”。19日晚间,欣龙控股公告称,因质押的4545万股已触及警戒线,公司股票自7月20日起停牌。

三公司紧急补充质押

  7月20午间,中能电气发布公告,控股股东CHEN MANHONG于2017年7月18日将其持有的本公司150万股补充质押给长江证券。截至目前,CHEN MANHONG2622万股已被质押,占总股本的8.51%。
  无独有偶,财信发展20日午间公告称,财信地产向太平洋证券补充质押155003股。此外,科信技术也于20日午间发布补充质押公告。公司称,因股份质押经办证券公司计算出现差错,为提高股份质押的安全度,控制人之一陈登志将所持有公司的5万股进行了补充质押。公告中还特别提示,质押比例较低,不存在强制平仓或过户的风险。

上市公司停牌“自救”

  7月20日,欣龙控股停牌。公司质押的4545万股警戒线为5.72元,公司股票价格已触及警戒线。
  同样,因质押的公司股票触及平仓线,7月18日,银河生物、欢瑞世纪停牌。同天午间,科林环保临时停牌。
  来自同花顺的数据显示,今年以来两市共有1527家上市公司进行了股权质押,累计质押参考市值高达3.92万亿元。其中,42只个股质押股权比例超过60%,11只个股质押股权比例超过70%。
  长城证券投资顾问龚科认为,大量高比例股权被大股东质押出去甚至冻结的背后,存在着这些股权被拍卖的可能,进而导致上市公司控股权转移的风险。
  华西都市报-封面新闻记者白兰