华西都市报 -A8 创富纪 锐评论-
A8 创富纪 锐评论 下载PDF 下一版 上一版 |
A8创富纪 锐评论
  • ·参与C919零部件加工川企爱乐达过会
  • ·来回拉锯
  • ·超跌股再涨
  • ·房地产业资金净流入
  • ·“爆仓”危机再现 多公司紧急补充质押
  • ·更多药品纳入医保目录,是最实在的民生福利
  • ·普及交通规则,有好创意也要有好效果
  • ·“共享书店”的价值不妨交由市场判断
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

参与C919零部件加工川企爱乐达过会

爱乐达成今年第2家上市川企,川企上市总数增至113家

制图杨仕成

  据证监会网站披露,创业板发审委于7月19日召开的会议上,成都爱乐达航空制造股份有限公司(首发)获通过。这样,爱乐达有望成为今年第2家IPO的川股,以及第113家川股。
  公开资料显示,成立于2004年的爱乐达立足航空领域,主要从事军用飞机和民用客机零部件的精密加工业务。公司实际控制人为冉光文、范庆新、丁洪涛和谢鹏等4人。

4位60后同学携手创业

  爱乐达的实际控制人有4位,分别是冉光文、范庆新、丁洪涛和谢鹏,他们直接或间接合计持有公司75.71%的股份,其中冉光文为第一大股东,这4人签署了一致行动协议。
  从招股说明书看,公司前身在2004年成立,注册资本100万元,其中冉光文出资30万元、范庆新出资23万元、丁洪涛出资24万元、谢鹏出资23万元。2015年11月整体变更为股份公司。
  简历显示,爱乐达的4位实际控制人都是飞机制造业的专业人士。有趣的是,他们是同学,均于1986年毕业于南京航空航天大学,其中,冉光文、丁洪涛和谢鹏还毕业于同一个专业——机械制造工程专业。
  毕业后,范庆新曾在成都发动机公司工作;冉光文曾在成都飞机工业公司工作;丁洪涛和谢鹏则曾在成都飞机设计研究所工作过。
  2015年12月,公司实施了员工持股计划,参与对象合计为39名,均为公司在职员工,由参与对象出资设立成都天合创富企业管理合伙企业(有限合伙),并由天合创富增资爱乐达。其中包括了大量的经营和技术人员。一旦爱乐达成功上市,这些员工们也将分享创业回报。

主营飞机零部件制造

  据招股说明书,公司成立10余年来,累积参与了多种型号涉及3000余项航空零部件的配套研制及生产,积累了丰富的精密加工技术和经验,并形成了一批广泛应用于公司主营业务的核心技术和专利。至2015年底,公司已获授予6项实用新型专利,2项发明专利正在审核中。”
  此次,公司拟募集资金43804.80万元,用于建设三轴、五轴数控加工中心扩能建设(24841.68万元)、热表处理和无损检测生产线建设(6048.47万元)、研发中心升级建设项目(4914.66万元)以及补充运营资金(8000万元)。
  爱乐达现有产品主要包括飞机登机门、应急门、扰流片、副翼、机轮舱、地板梁、方向舵等部件的肋、梁、接头、支座、框等1200余项零件,涉及多个军机机型以及波音B737、B747-8、B767、空客A320、A340、中国商飞C919、ARJ21等民机机型。
  招股说明书显示,爱乐达2014年度、2015年度和2016年度主营业务毛利率分别为 70.52%、78.44%和79.40%,毛利率相对较高。
  业内人士指出,今年5月,成都天府国际机场正式开建,这不仅给四川本土的基建、配套、服务等公司带来利好,类似爱乐达、四川九洲、川大智胜等这样的飞机零部件制造、飞机维修、空管业务公司也将从中受益。

发审委问业务持续性

  在证监会所公布的审核结果公告中,对爱乐达提出的询问,主要集中与中航工业之间业务可持续性。
  招股说明书披露,2005年,由于国际转包业务发展,中航工业承接了空客A320、波音B737等机型的部分转包业务,其将承接的部分零件转包,爱乐达逐渐承接了部分民机转包业务。报告期内发行人来自第一大客户中航工业下属单位的收入占比分别为96.02%、97.94%、98.11%。
  爱乐达需说明,来料加工业务中是否能明确区分属于民机转包业务,中航工业承接空客A320、波音B737等机型的部分转包业务后再转包给发行人,是否存在法律诉讼风险。爱乐达航空目前主要生产模式为来料加工,业务收入几乎全部来自于中航工业。公司需说明,如何保证与中航工业之间承接业务的可持续性与稳定性,相关业务运作风险是否已充分披露。
  华西都市报-封面新闻记者 朱雷