华西都市报 -A5 读四川-
A5读四川
  • ·“妮妮”生了龙凤胎
  • ·陆金所布局国际市场,为何将国际总部设在新加坡?
  • ·第13连涨 四川778.1万退休人员涨养老金 人均涨幅5.5%左右
  • ·成都最新试点:大数据优化红绿灯配时 解决斑马线“人车冲突”
  • ·知冷暖/同呼吸
  • ·体彩
  • ·福彩
  • ·你必须了解的游泳安全常识
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

你必须了解的游泳安全常识

  游泳是一项十分有益的体育运动,特别是夏季,随着气温的升高,游泳的人也随之增多。但与此同时,因游泳溺亡的事故时有发生。本期安全警示栏目,省安全监管局(四川煤监局)为您整理了一些实用的安全常识,提醒大家在游泳时一定要提高警惕,保证安全。
  不私自游泳,不到无安全措施、无救护人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳。要进行必要的身体检查,确认身体状态良好、无疾病,方可下水游泳。把握好游泳时间,一般不应超过1个小时。
  游泳过程中,如果抽筋或体力不支,切勿惊慌,也不要举手挣扎,应平躺在水面上,露出嘴和鼻子,同时深吸气、浅呼气,使身体仰浮在水面上,用与抽筋腿同侧的手握住脚趾向上拉,另一只手压住抽筋腿的膝盖,使腿伸直。
  如果发现有人溺水,一定要从溺水者的侧面游过去,千万不要从正面过去营救,以防被溺水者抱住一同溺水。溺水者被救上岸后,先要清除掉他口鼻中的泥沙,然后,救护者可一腿跪地,另一腿屈膝,将溺水者的腹部放在屈膝的腿上,使其头部下垂,并用手捶其背,使其腹腔里的水流出。如果溺水者已经苏醒,要给他穿衣保暖,并让他安静休息;如果情况严重,要及时将溺水者送往医院抢救。
  胡嘉岩华西都市报-封面新闻记者席秦岭见习记者罗田怡