华西都市报 -A5 读四川-
A5读四川
  • ·“妮妮”生了龙凤胎
  • ·陆金所布局国际市场,为何将国际总部设在新加坡?
  • ·第13连涨 四川778.1万退休人员涨养老金 人均涨幅5.5%左右
  • ·成都最新试点:大数据优化红绿灯配时 解决斑马线“人车冲突”
  • ·知冷暖/同呼吸
  • ·体彩
  • ·福彩
  • ·你必须了解的游泳安全常识
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

成都最新试点:大数据优化红绿灯配时 解决斑马线“人车冲突”

南打金路口试点,利用大数据调整路口信号灯配时。

  7月20日下午6点,成都南打金路口西侧斑马线绿灯亮起,行人和非机动车通过时,并未出现南口辅道左转车辆与行人冲突的混乱场景。
  原来,这是成都市交管局利用智能交通系统和互联网大数据,在分析路口机动车的流量和流向后,对信号灯的相位和配时进行优化,从而解决了该路口南口辅道左转机动车与西侧行人、非机动车的长期抢道问题。

利用红绿灯时间差 先放行路口西侧行人

  “路口西侧斑马线绿灯总时长没有变,只是利用‘时间差’,调整了信号灯相位和顺序。”站在南打金路口,成都交管局秩序处优化科科长周伟潮,向记者解释了该路口信号灯的变化。
  他介绍,原本路口东西向直行和左转机动车同时放行,为避免与直行车辆冲突,西侧人行道只能亮红灯。然而,根据互联网大数据的分析,此时直行车辆很少,左转车流巨大,“对西侧斑马线上等待的行人来说,这就是一种时间浪费。”
  该路口信号灯调整后,缩短了东口直带左相位时间,新增东口左转相位,利用东口机动车左转放行时间,允许路口西侧行人、非机动车过街。
  “东口机动车左转相位25秒后,紧接着是南口直行相位15秒,西侧路口行人、非机动车充分利用这40S通过后,南口信号灯才变为左转相位。”周伟潮说,通过信号相位、顺序的调整,实现西侧路口行人、非机动车先放行,南口辅道左转车辆再通过的改变。

利用大数据分析 调整信号相位和配时

  “上跨、下穿地面的信号灯路口,左转机动车与行人、非机动车过街冲突长期存在。”周伟潮说,基于这一背景,成都交警按“一点一策”原则,采用“双待模式+信号配时”优化的思路,将南打金路口作为首个试点,对该路口的信号灯进行了优化。
  周伟潮说,此次成都交警利用智能交通系统和互联网大数据,对信号灯的相位、顺序和配时作出调整,“我们的最终目的是让行人通行更安全,汽车通行更畅通。”
  据悉,成都交警还将在一环路水碾河路口、一环路双林路口、红星跨线桥路口等点位,对信号灯相位和配时进行优化。
  此外,在南打金路口的信号灯柱子下方,记者还看到了一个特别的控制箱。打开箱门,里面有1到7的数字按钮。据介绍,当路口特别拥堵的时候,执法民警可按钮调整路口所有信号灯,以缓解拥堵状况。
  华西都市报-封面新闻记者杨力见习记者曹菲实习生江珊 摄影报道