华西都市报 -A5 读四川-
A5读四川
  • ·“妮妮”生了龙凤胎
  • ·陆金所布局国际市场,为何将国际总部设在新加坡?
  • ·第13连涨 四川778.1万退休人员涨养老金 人均涨幅5.5%左右
  • ·成都最新试点:大数据优化红绿灯配时 解决斑马线“人车冲突”
  • ·知冷暖/同呼吸
  • ·体彩
  • ·福彩
  • ·你必须了解的游泳安全常识
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

第13连涨 四川778.1万退休人员涨养老金 人均涨幅5.5%左右

制图/杨仕成

  喜大普奔!四川退休人员养老金又要涨了。7月20日,记者从省人社厅获悉,四川从2017年1月1日起,为全省企业及机关事业单位退休人员调整基本养老金(以下简称“调待”),总体增幅为2016年退休人员月人均养老金的5.5%左右。约778.1万四川退休人员将享受到这一福利。
  四川省人社厅相关负责人告诉记者,今年调待仍采用定额调整、挂钩调整、适度倾斜的办法。除了每人每月增加45元,退休人员还享受“多缴多得,长缴多得”的额外补贴。同时,高龄、艰苦边远地区、军转干部等企业退休人员将得到“特殊照顾”,他们的养老金每月还将继续提高。
  据悉,这是继2005年以来,四川企业退休人员养老金实现的“第13连涨”。

调整对象
去年12月31日前退休适用
新增养老金7月底前发放到位

  在本轮政策红利中,有约778.1万退休人员能实实在在看到每个月的“工资”涨起来了。在这778万退休人员中,包含了683.8万名企业退休人员以及94.3万名机关事业单位退休人员。
  哪些人的养老金能涨?记者从现场获悉,此次调整的人员范围为2016年12月31日前已按规定办理退休手续并领取基本养老金的退休人员。在2016年12月31日之前已死亡或终止养老保险关系的退休(退职)人员除外。
  “新政策从2017年1月1日起执行,并在7月底之前将调整增加的养老金发放到位。”省人社厅相关负责人表示,也就是说,虽然四川调待的通知7月发布,但今年1月至今所增加的钱,都会进行补发。
  据悉,2017年4月13日,人社部、财政部联合下发了《关于2017年调整退休人员基本养老金的通知》,从2017年1月1日起,将调整退休人员基本养老金,总体调整水平按照2016年退休人员月人均基本养老金的5.5%左右确定。当时要求各省5月底前将调待方案报人社部、财政部审核,待审核后,抓紧组织实施,确保将增加的养老金发放到退休人员手中。

调整幅度
人均增幅5.5%左右
根据不同情况上下浮动

  退休人员的钱包里能增加多少钱?据悉,本次总体增幅为2016年退休人员月人均养老金的5.5%左右。
  值得注意的是,“并不是每个人的养老金都可以增加5.5%。根据不同情况,这个比例也会上下浮动。”相关负责人表示,每个人的具体所得要根据调整办法和公式进行计算。
  举一个例子,一名75岁的企业退休人员,他的缴纳年限是35年,假如他2016年12月的基本养老金基数是3000元。那么,他每月的养老金将增加194元。这笔账是怎么算出来的?
  该退休人员增加的养老金包括5个部分,分别是定额调整的45元;3000元的基本养老金的1.8%,也就是54元;15年缴费年限,也就是15元;超过的20年,每年增加2.5元,为50元。此外,他已经超过70岁,属于高龄退休人员,每月再增加30元。这些一共加起来是194元。

调整办法
定额调整、挂钩调整、适度倾斜
定额部分每人每月增加45元

  据悉,按国家统一规定,今年调待仍采用定额调整、挂钩调整、适度倾斜的办法。
  定额部分每人每月增加45元,适用于所有退休人员。挂钩部分按照“多缴多得,长缴多得”的原则,适用于企业退休人员与机关事业单位2014年10月1日以后退休的人员。一方面按2016年12月的基本养老金为基数增加1.8%;另一方面按缴费年限,缴费年限15年及以下的每满1年增加1元,超过15年年限的每满1年增加2.5元。
  此外,如果你属于下面三类人群,养老金还会更高一些哦!高龄、艰苦边远地区、军转干部是3类重点倾斜人群。其中,高龄退休人员按照“满70不满80岁、满80不满90岁、满90岁以上”三个高龄段分别增加30元、60元、100元;2016年度新增的艰苦边远地区企业退休人员按照“1-2类、3-4类、5-6类”三个类别分别增加40元、50元、60元;企业退休军转干部继续按照中办发〔2003〕29号文件予以倾斜,确保其基本养老金不低于全省企业退休人员平均水平。
  值得关注的是,机关事业单位2014年9月30日及以前退休的人员采取另外的调待办法:均以本人2016年12月的基本养老金为基数增加3.3%。

调整趋势
四川连续13年提高养老金

  四川养老金已经连续提高了13年,退休人员的生活将越来越舒坦。
  省人社厅相关负责人告诉记者,四川从2005年起开始调整企业退休职工基本养老金待遇,到今年2017年,已经实现了“13连涨”。值得注意的是,企业退休人员养老金标准在经历了11次10%的涨幅之后,2016年执行的是按6.5%左右,而今年的涨幅进一步下调至5.5%。
  对于调整幅度的变化,这位负责人解释,每一年的调整比例,都是根据国家经济发展情况和物价水平决定。而退休人员的养老金计发的高低,主要取决于三个因素:一是缴费年限的长短,二是根据缴费基数的高低,三是根据退休时间的长短来决定。
  例如一个人如果在2016年退休,他的退休工资则按照2015年全省退休人员月人均基本养老金水平来计算。如果他在2017年退休,他的退休工资则是按照2016年全省退休人员月人均基本养老金水平来计算。在同样的缴费年限下,晚退休一年,企业人员的退休工资会相对增多。
  华西都市报-封面新闻记者刘秋凤见习记者罗田怡