华西都市报 -A5 读四川-
A5读四川
  • ·“妮妮”生了龙凤胎
  • ·陆金所布局国际市场,为何将国际总部设在新加坡?
  • ·第13连涨 四川778.1万退休人员涨养老金 人均涨幅5.5%左右
  • ·成都最新试点:大数据优化红绿灯配时 解决斑马线“人车冲突”
  • ·知冷暖/同呼吸
  • ·体彩
  • ·福彩
  • ·你必须了解的游泳安全常识
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

陆金所布局国际市场,为何将国际总部设在新加坡?

  7月17日,中国平安在新加坡宣布,集团旗下陆金所的国际业务平台——陆国际金融资产交易所(新加坡)有限公司(简称“陆国际”)已经获得新加坡金融管理局(MAS)原则性批准“资本市场服务牌照(Capital Market Securities License,简称CMS)”,正式在新加坡开业,并将在三季度上线。
  陆国际是首个将国际总部设于“一带一路”金融枢纽新加坡的中国金融科技企业。陆国际是中国平安以互联网及金融科技创新模式走向国际的积极尝试。那么,他们为何会选择新加坡?
  亚洲市场吸引力强大
  亚洲市场拥有强大的吸引力。陆金所控股CEO计葵生认为,现在亚洲以外有很多中产阶级及富裕人群想把资产跨境投资,据测算,在未来十年,有一半以上财富会创造自亚洲,而且一半以上由中产阶级所创造。
  中国金融科技企业应该走出去,亚洲市场显然吸引力巨大。
  新加坡作为区域金融中心,是亚洲时区的主要交易中心,可以无缝与英美对接,形成24小时全球交易的一环。作为区域金融中心的基础,新加坡的法律基础和社会的法治精神,让商业和金融交易中的各方能够对自己的权利有更高的自信,从而降低了交易成本。
  更重要的是,有以严格而世界闻名的MAS坐镇,新加坡拥有完善的监管体系,在金融机构准入、资本要求、披露要求、对风险控制指标要求的严格与繁复程度、资金流动的自由程度、与其他国家监管要求或会计准则等的接轨程度、在岸与离岸市场的相互渗透等方面,均有非常详细和科学的规定。
  新加坡的金融衍生品非常丰富,市场的买卖活跃。依靠着优质的基础和设施,新加坡在常年的国际金融活动中形成了规模效应,聚集了活跃的金融市场。
  在新加坡,通过陆国际,引入更多国际投行等产品,对于丰富其产品线,拓展金融业务水平,乃至未来的全球布局,都有非常积极的意义。
  中国平安集团董事长兼首席执行官马明哲表示,新加坡是“一带一路”倡议的金融枢纽,陆国际平台在亚洲发展与“一带一路”倡议契合。此次陆国际迈出国门,在新加坡这个“一带一路”的重要枢纽点上建立国际业务平台,显示其成功的、独特的商业模式有机会应用于新加坡完备的金融体系和监管框架,接受全球投资者的检验。
  新加坡积极引入金融科技
  计葵生坦言,陆金所之所以将陆国际设立在新加坡,另一重要因素是当地金融监管部门对金融科技产业发展的支持力度。
  据了解,目前,世界仅有英国、新加坡等少数国家针对金融科技产业发展落实监管“沙盒”措施,此举能够促进金融科技创新与发展。
  所谓沙盒监管(regulatory sandbox),主要是金融监管部门在限定的范围内简化市场准入标准与门槛,在确保投资者权益的前提下,允许金融科技公司与相关业务创新迅速落地运营,随后金融监管部门根据这些业务的运营发展状况,决定是否予以推广。“不过,陆国际这次没有采取新加坡监管沙盒模式,而是申请了证券交易、托管、投资、销售等四项资本市场服务牌照。”
  同时,新加坡对于互联网金融的愿景从很早开始就有设想,在互联网金融创新方面比较前卫,视野统一。“你只需要跟监管局的交道,他就会帮助你了解互联网金融企业需要符合哪些规定,对我们来说是非常有帮助的。”计葵生表示。
  新加坡监管基于功能,已有的框架比较成熟,监管局效率非常高。更关键的,MAS非常愿意跟中国金融科技企业合作。“他们向我们学习在线的流程,比如说人脸识别技术等这些新生事物,监管部门有这样的学习态度,这样很好的合作关系让我们能够走到今天。”计葵生说。