华西都市报 -A3 读四川-
A3读四川
  • ·非“国五”禁止上户 买新车看清楚喽
  • ·蓝精灵欢聚成都IFS 为你开启热辣假期
  • ·“纸三代”转型 吃旅游饭
  • ·沐川打造康养旅居地 作坊主学做厨师
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

沐川打造康养旅居地 作坊主学做厨师

  尽管已经关了一个多月,幸福乡杨柳村村民邓仕龙仍习惯去造纸作坊转悠。如今,空荡荡的作坊里,只剩下一些机器零件,浸泡池的水也被放掉。58岁的邓仕龙说,下一步还不知道干啥。
  “4000人的产业转型是当前最大的挑战。”沐川县环保局负责人坦言,挑战有三:一是在土法造纸厂的业主如何转型?二是失去了先前的市场,上游的竹农如何增收?三是如何防止土法造纸厂死灰复燃?
  如今,土法造纸作坊关闭的影响已经显现。一吨鲜竹的价格,去年是550元左右,现在降到了约440元。“除去砍工、运费,一吨挣一两百块钱就不错了。”邓仕龙家有几十亩竹子,以前都是被自家作坊消化完,现在因为道路、人工成本等因素,基本上算是断了销路。兰志兵则幸运一些,因为家处沐川竹海景区,准备将来发展农家乐,当地7月初举办厨师技能培训班,他第一个报了名。
  兰志兵的转型之路,也符合沐川县的规划。近年来,该县重点培育打造生态旅游产业,“十三五”期间将打造中国西南生态旅游康养旅居地。“县上说,我们为此作了贡献,也会因此受益吃上旅游饭。”兰志兵说。华西都市报-封面新闻记者丁伟