华西都市报 -A3 读四川-
A3读四川
  • ·非“国五”禁止上户 买新车看清楚喽
  • ·蓝精灵欢聚成都IFS 为你开启热辣假期
  • ·“纸三代”转型 吃旅游饭
  • ·沐川打造康养旅居地 作坊主学做厨师
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

我省挂牌督办的10个重点突出环境问题之一,百年竹乡沐川关闭1247家造纸作坊

“纸三代”转型 吃旅游饭

作坊关闭后,邓仕龙将寻找新的出路。吴亚飞摄

  7月18日,乐山市沐川县永福镇万寿村,烈日下是一眼望不到边的竹林,这里是沐川竹海的所在地。过去也是“散乱污”企业集中区域——在竹林的掩映之下,散布着大大小小的土法造纸作坊,排出的污染物与这片绿海格格不入。
  不久前,由省环保督察组挂牌督办的10个重点突出环境问题名单出炉,“‘散乱污’企业群综合整治——全面取缔沐川县土造纸作坊”名列其中。
  “目前,1247家土法造纸作坊已经全部关闭。”沐川县环保局负责人告诉华西都市报-封面新闻记者,正抓紧开展设备拆除、料池清理等后续工作。尽管治理土法造纸污染取得了阶段性成果,但从业者如何转型、上游竹农如何增收、如何防止死灰复燃等问题依然是不小的挑战。
  在生态转型的当口,当地正寻求转型发展生态旅游业,一些原来的作坊主也开始报名当地厨师技能培训班,准备开办农家乐,换种方式与竹林共处。

溯源
靠竹吃竹
全县散布逾千小纸厂

  从乐山出发,一路向南,百余公里后便是沐川县。漫山遍野的竹林,为造纸提供了丰富的原料。“土法造纸在沐川,有上百年的历史。”41岁的兰志兵,是一名“纸三代”,17岁就跟着爷爷学造纸。当地以慈竹为原料,经过一整套程序,生产出火纸,主要做祭祀用。
  一开始作坊并不多。1999年,退耕还林工程启动,沐川种上了许多竹子。几年之后,全县竹林面积达80万余亩。2005年前后,土法造纸作坊逐步兴起,渐渐以机械化生产为主。统计显示,全县共1247家小造纸厂,分布在13个乡镇,从业人员约4000人。其中,主要分布在永福、底堡、幸福等3个乡镇。

后果
年造纸9万吨
污水直排数十万吨

  兰志兵的家在永福镇万寿村。家门口有一条小溪,上游100多米是他家的造纸作坊,简陋的两间棚子里有几十个架子,上面晾晒着火纸。他说,自家每年生产火纸四五十吨,利润约10万元。
  这10万元在解决兰志兵一家的生计问题之余,也给周围环境带来不良影响。“生产污水的PH值达12以上。”当地环保部门相关人士介绍,在土法造纸过程中,多用烧碱浸泡软化竹片,产生的废水、废渣通常只经过沉淀等简易处理,便直接排入附近的河流、土壤。
  据当地环保部门调查,2016年该县土法造纸总产量约9万吨。照此产量计算,当年直接排入河流、土壤的污水至少达数十万吨,而沐川县是国家重点生态功能区、长江上游生态屏障的重要组成部分之一。

整治
还竹乡净土
1247家作坊全部关闭

  沐川县环保局相关人士说,早在上世纪90年代初期,当地就曾组织关停土法造纸作坊,后因多种原因死灰复燃。今年2月,根据国家、省、市关闭“10+1”小企业部署,沐川决定在6月底前彻底关闭全部土法造纸厂。
  据沐川县环保局介绍,该县成立了相关工作领导小组,组建了6个工作组开展工作。按照“关得了、稳得住、能发展”的思路,工作组从3月下旬开始逐户摸排,并根据摸底结果分类组织实施。其中,对使用压力容器、烧碱和临河200米、临主干道100米范围内以及其他存在严重污染的首批关闭。
  “难度很大。一家人的主要收入来源,你给人家断了,能配合么?”据沐川县环保局负责人介绍,除了以理服人、以情动人,强力关闭的同时,还出台了奖补办法。比如,对按时按要求关闭的业主实施1至2万元关闭补助,1万元产业转型补助和为期3年的5万元贷款贴息补助,对在4月底前主动关闭的给予每户2000元单独奖励。据统计,该举措直接兑现奖补资金约为4500万元,涉及后期长效治理和帮扶资金约为9000万元。
  多措并举,造纸厂业主们态度逐渐松动,关闭工作稳步推进。到6月20日,1247家土法造纸厂全部关闭,目前已进入督查验收阶段。

沐川土造纸作坊整治攻坚战
·造纸污染重

2005年前后,土法造纸作坊如雨后春笋兴起,逐步过渡到机械化生产为主。
2016年土法造纸总产量约9万吨。当年直排河流、土壤的污水至少达数十万吨。

·关停决心大

今年2月,沐川决定在6月底前彻底关闭该县全部土法造纸厂。
3月下旬开始,沐川县成立6个工作组逐户摸排,并根据摸底结果分类组织实施。
直接兑现奖补资金约为4500万,涉及后期长效治理和帮扶资金约为9000万。

·行动有结果

到6月20日,1247家土法造纸厂全部关闭,目前已进入督查验收阶段。