华西都市报 -A2 读四川-
A2读四川
  • ·“在这座我喜欢的城市实现我的人生价值”
  • ·优势产业用地可“随用随供” 三种方式保障人才公寓供地
  • ·第三届廉政大竹论坛举行
  • ·“寻找四川好儿女”公益项目启动
  • ·(上接01版)
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

成都“产业新政50条”第三场新闻发布会举行

优势产业用地可“随用随供” 三种方式保障人才公寓供地

制图/杨仕成


  重塑经济地理、重构产业政策,在土地资源配置上,成都将有何动作?
  7月20日,成都市政府新闻办举行“产业新政50条”第三场新闻发布会,正式发布《关于创新要素供给培育产业生态提升国家中心城市产业能级土地政策措施的实施细则》(以下简称《实施细则》),14条土地新政,力图合理布局产业发展用地空间,精准安排产业发展用地,优化产业用地供给政策。

推动制造业东移
增量60%布局“东进”区域

  成都提出“东进、南拓、西控、北改、中优”的城市空间新格局。龙泉山东侧,是成都未来产业开发的热点区域。而成都目前的产业用地布局与资源环境承载力愈发不相适应,突出表现在龙泉山西侧平原地区开发强度偏大,龙泉山东侧平原地区尚未有效利用。
  成都市国土局局长胡斌介绍,成都将采取减少龙泉山西侧区域土地资源配置与增加龙泉山东侧区域土地资源配置相结合的宏观调控措施,既推动重工业、先进制造业和生产性服务业向龙泉山东侧转移,又促进龙泉山西侧产业用地加大“清闲”力度、提高产出效率,形成体现新发展理念的产业用地空间布局。
  具体举措包括,工业用地空间增量的60%布局“东进”区域,推动制造业东移;严格控制“西控”区域工业用地空间增量,加强环境管控;优化“南拓”“北改”区域工业用地布局,促进产城融合,提高产出效率,有序疏解“中优”区域一般性制造业用地布局等。

创新供地方式
土地出让可选“20年期限”

  在工业用地供地方面,成都将采用租赁、弹性年期出让和使用标准厂房等多种供应方式,逐步实现工业项目用地的精细化供应。
  针对不同行业、不同类型产业项目特点,产业企业可根据项目的特殊化需求、生命周期等要素,申请不超过10年期租赁或不超过20年期出让等用地方式,使供地方式更加灵活、高效;短期出让、出租的土地,只按原工业用地50年使用期限价格的对应年限确定供地价格。
  据了解,中小企业正常成长周期只有10年左右。此后,因产业结构调整关停并转、产业转型升级等原因,工业用地低效利用、闲置不用等情况时有发生,工业用地很难盘活。20年工业土地出让期限,将在一定程度上减少该情况的发生。同时,该项举措,也能进一步降低企业进入园区的成本。

支持产业发展
优势产业用地可“随用随供”

  在新兴产业的发展用地支持力度上,《实施细则》的相关政策可谓是“不遗余力”。
  根据《实施细则》,在符合法律法规政策、具备供地条件下,对支柱产业、优势产业和未来产业项目按需“随用随供”。对具有龙头带动性或战略引领性的新兴产业工业项目用地,经成都市人民政府审议同意,在合规合法的前提下,可低于成都市工业用地出让指导价标准出让。
  同时,在空间发展布局上,成都也提出重点在高新区、天府新区、双流、温江、新都等区域保障军民融合、新兴产业发展空间。

保障人才公寓
成都将有三种供地方式

  成都提出鼓励用人单位自建人才公寓,土地如何保障?
  此次发布会上,介绍了人才公寓有三种形式的供地方式。
  第一种为政府主导建设,由政府的平台公司建设;或者政府在出让土地中,附加一些条件,由开发商建好后交还给政府。这一类人才公寓土地性质属于出让土地,跟普通商品房没有区别,只不过是政府相关部门在人才鉴定、价格、年限上有管理要求。第二种为鼓励开发商利用获得的土地,修建租赁性住房,用于人才居住,这一类属于商品房用地,属于租赁性的,政府会给予一定补贴。第三种为生产性企业原来有一些工业用地在使用,本单位内部有一些科研、技术人员需要居住,他们可以利用自己原有工业用地,按一定比例修建生活设施,用于科研人员、生产人员使用,这一类还是属于原来的工业用地。

焦|点
房地产用地不会压缩

  《实施细则》在统筹安排产业发展用地上指出,土地利用年度计划除按规定单列计划外,倾斜安排70%的计划用于工业、物流、文旅、创新创业、农产品加工及配套基础设施项目用地。每年单列不低于8%的土地利用年度计划支持农村新产业新业态发展,安排农民集中建房计划指标2600亩,用于特色小镇和幸福美丽新村建设。
  这70%的用地计划是否会压缩房地产用地?
  “不会。”成都市国土局局长胡斌回应道,原本用于城镇房地产这一块土地的比例基本就是百分之三十左右。而且过去房地产这一块的土地还有一些存量,有一些例如工业园区等低效利用的土地,可以回收用于房地产用地。因此,房地产的土地用量不会减少。
  华西都市报-封面新闻记者谢燃岸实习生武明梁童童