华西都市报 -A2 读四川-
A2读四川
  • ·“在这座我喜欢的城市实现我的人生价值”
  • ·优势产业用地可“随用随供” 三种方式保障人才公寓供地
  • ·第三届廉政大竹论坛举行
  • ·“寻找四川好儿女”公益项目启动
  • ·(上接01版)
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

成新政落户第一人,川大内江籍女博士:

“在这座我喜欢的城市实现我的人生价值”

成都落户新政实施,曾栌贤成为第一人。

  为了更好地吸引更多人才来蓉创业生活,成都出台落户新政,从7月20日起,外地的全日制大学本科及以上学历的青年人才,凭毕业证即可申请落户成都。
  20日上午9点不到,已有不少年轻人带着材料赶到成都市公安局办证中心,户政管理民警现场接受大家的询问,并对材料进行初步审核。
  当天上午11点左右,老家在内江的四川大学女博士曾栌贤顺利通过审核,成为新政实施首日办结落户的第一人。
  记者从成都市公安局获悉,新政首日成都各区县人才落户总数达356人,其中博士3人,硕士42人,本科311人。


5分钟办妥女博士成了成都人

  今年27岁的曾栌贤,是一名优秀的人才。老家在内江市中区的她成绩优异,9年前考入四川大学,并一直在川大读完硕士、博士,今年顺利取得高分子材料专业博士学位,并留校工作。
  小曾说,自己在成都这个城市已经生活了9年,爱上了这个城市。现在留校,她觉得这个工作平台很好,对个人的职业规划和发展有利,而且男友目前也在成都,两个人想一起在这个城市奋斗,所以很想有个成都户口。
  她带来了相关证件,包括毕业证、户口本、学位证、单位接收证明等。户政管理民警审核后告诉她,她满足落户标准,按照落户新政的最新精神,她属于无住房有单位的类型,手续已经非常简单,只需要再开 一份成都无房证明就可以了。
  听到这样的话,小曾很高兴,得知无房证明在成都房管局自助机器上就可以开具,她马上赶去把这个证明开了回来。回到办证大厅后,不到5分钟,民警就顺利为她办理了落户,是四川大学的集体户,户籍地址是一环路南一段24号四川大学教师宿舍。
  拿到落户通知单,小曾高兴地说:“之前我一直发愁不能买房子,有很多的不便,今天顺利成了成都居民,我的归属感更强了。我将用我的专业知识,在这座我喜欢的城市实现我的人生价值。”


户口在省外需回老家跑一趟

  许纬星,四川大学专职博士后,老家江苏江阴。20日,小许也很早来到这里,不停地咨询在场的户政民警,迫切想让自己落户成都。
  许纬星告诉记者,他本科考入四川大学生物质与皮革工程系,并一直读到博士,已经在成都整整生活了十年,今年刚博士毕业并留校,成为专职博士后。小许说,自己非常爱成都这座城市,虽然老家经济很发达,但自己的专业在成都能更好的发展,所以决定留在成都。在新政出来前,还有一些诸如社保等方面的限制,所以也无法买房子。
  经过审核,他的材料齐备,符合新政落户条件。不过,他的情况和来自内江的曾栌贤有所不同。成都市公安局户政管理局相关负责人介绍说,外地人员落户成都分两种情况,如果是四川省内的全日制本科及以上学历毕业生,目前开展的是一站式服务,不用开具准迁证和迁移证,民警可直接通过系统进行迁移,因此在办证中心可以当场办结落户。而如果是四川省外的毕业生,首先由成都公安户政开具准签证,拿回原籍先下户口,然后再回成都登记户口落户。小许的情况就属于后者。
  虽然没有当场办理落户,但民警告诉小许,他已经属于“准落户”,只需要他本人回一趟老家下了户口开来准迁证,回成都后,就可直接落户。

提|醒

落户地点不是想去哪去哪

  20日上午,成都市公安局户政管理局以及各区办证中心迎来了一个咨询小高峰。户政管理局相关负责人说,从当天的情况看,咨询集体户落户的类型中,大多人缺的材料是无房证明,这个证明可以到市和区县房管部门去自助开具。
  按照政策,落户人才交流中心集体户的可自由选择其中一个区县,并到所选择的区县人才交流中心开出集体户户主内页和空白内页。记者从城区几个办证中心了解到,当天有意愿落户高新区集体户的较多。
  该负责人表示,符合条件的全日制大学本科及以上学历的毕业生,首先要明确的是,这个不分应往届,只要年龄在45周岁及以下都可以。其次,如果在成都有固定合法居所,那么原则上首选落户地是在房屋所在的区县具体门牌号上户口,如果成都有直系亲属,也可以登记在直系亲属的合法居所所在的区县门牌号。如果没有住房有工作单位,首选是工作单位的集体户;如果没有住房也没有落实工作单位,则选择区县的人才交流中心,区县可自由选择。
  华西都市报-封面新闻记者李逢春实习生钟晓璐摄影报道