华西都市报 -A4 我的新闻-
A4我的新闻
  • ·蟹黄重金属超标?成都抽检10批次均合格
  • ·广告
  • ·成都4条地铁线16处站名调整 “空港一站”定为“双流机场1航站楼”
  • ·96111提醒:防水补漏细节要做好
  • ·广告
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

成都4条地铁线16处站名调整 “空港一站”定为“双流机场1航站楼”

  

我打听

  市民王先生:
  听说最近地铁6号线的一些站名要调整,我家附近的“安民街站”有没有什么变化?之前的地铁站名为啥要调整呢?
  10月21日,华西都市报记者从成都市民政局获悉,经市政府批准,该局正式发布了4条地铁部分站名的命名公示。对比之前的拟命名方案,公示对地铁6号线、18号线,10号线、1号线三期的16处站点站名进行了调整。其中18号线增设了“锦城广场站”,可与1号线换乘。
  记者发现,备受关注的10号线“空港一站”、“空港二站”最终定名为“双流机场1航站楼”、“双流机场2航站楼”。对此,市民李先生认为,突出“双流机场”,而且清楚地标识出T1、T2航站楼,方便了市民出行。而市民政局相关负责人称,这正是吸纳了市民的好意见。

16处站名调整
18号线共设8个站

  两个月前,市民政局在官网上公示了6号线和18号线拟命名方案。随后,不少市民发表了自己的意见建议。“针对市民的意见,工作人员再次实地走访,做出了调整。”市民政局相关负责人称。
  记者看到,地铁6号线一、二期的10个站点站名进行了调整。调整后的站名更加贴近附近道路名,原“安民街站”调整为“郫筒站”,原“郫筒站”调整为“蜀新大道站”,原“红光站”调整为“红高路站”等等。站点名称也尽量减少字数,原“星河路站”去掉了“路”字。
  原“欢乐谷站”调整为“西华大道站”,该负责人称,“正是为了弱化商业因素”。因为地理位置不准确,工作人员也将6号线原“麻柳湾站”调整为“金石路站”。而原“包江桥站”调整为“三色路站”,是因为该线路将沿三色路南北向设置。
  18号线一期从火车南站延伸至天府新站,共设8个站,有6个站可与1号线换乘,如火车南站、孵化园站等。该线其中一期末站天府新站止于天府新区合江镇,该站位于天府大道东侧,还可与高铁换乘。
  此外,1号线三期有两个站点站名有调整:原“天府新站”调整为“科学城站”,原“牧华路站”调整为“海昌路站”。

取站名有讲究
首选片区道路名

  记者发现,10号线一期两个站点站名有变动。原“空港一站”调整为“双流机场1航站楼站”,原空港二站调整为“双流机场2航站楼站”。
  这两个站点的原站名曾经备受争议。在本地论坛里,不少网友指出,“空港一站”只是道出了地理位置,这忽略了机场这个重要点位,他们建议,更名为“双流机场T1航站楼”、“双流机场T2航站楼”。
  对于这样的意见,市民政局选择了接纳。工作人员称,之所以没有用T1、T2这个成都人最习惯的名称,是因为地铁站名要进入地图检索系统,是不允许用字母的。对于市民提出的“1号航站楼”,工作人员称,希望用最少的字数表达最清楚的意思,以方便地铁公司标注。
  “每一次取名都是一个大工程。”市民政局相关工作人员称,每次命名前,他们都会到站点处进行实地走访,征集当地市民意见。随后,该局会发布一个拟命名方案。根据市民意见,再次实地核对调整。
  地铁站点名往往众口难调,有的人喜欢突出古雅的老地名,契合古城的文化特征。有人更喜欢指向性,在什么路就用什么路,而有的人更喜欢地标。对此,该负责人说,对于地铁站的命名,工作人员首要选择片区名,例如“跳伞塔”,这样能很快给人地理概念。其次,工作人员会考虑道路名,以划定准确位置。在地理范围不够出名的情况下,工作人员将选择附近的标志性建筑,而公益性场所是最终的选择。
  华西都市报记者毛玉婷