第0005版:特别报道 上一版  下一版
日期:[2012年11月13日] -- 特别报道 -- 版次:[005]
“四川造”翼龙无人机首露真容
其实力与超高性价比,引来海内外媒体与国际买家强烈关注
2012年11月13日


珠海航展展示区,翼龙无人机显露真容。


尚未脱“外套”的翼龙。熊筱伟摄

  

从外观看,翼龙无人机体型庞大,翼展在10米以上,与一旁的美国L-39载人教练机相比毫不逊色。“翼龙”的最高飞行高度为5300米,航程可达4000公里,最大续航时间为20个小时。有媒体报道,翼龙无人机每架售价不到100万美元,远比美国或以色列的同类型无人机便宜。
  华西都市报珠海11月12日电(四川日报记者熊筱伟)11月12日,珠海航展开幕前一天,被迷彩“外套”包裹得严严实实的翼龙无人机“真身”显露真容。这款无人机由成都飞机设计研究所研制,在2008、2010两届珠海航展上都仅以模型参展,这回终于首度以真机公开亮相。
  12日上午,翼龙无人机在航展广场的显眼位置停放稳当。迷彩色的防护套覆盖全身,四周有白色栏杆,将所有媒体“拒之门外”,神秘感十足。从外观看,翼龙无人机体型庞大,翼展在10米以上,与一旁的美国L-39载人教练机相比毫不逊色。
  记者在现场看到,工作人员在做最后的准备工作,铺设用于展览的红色地毯。成都飞机设计研究所派出的多名工程师,在对翼龙无人机进行最后的安置调试。
  尚未真正亮相,翼龙无人机就已“万众瞩目”。在现场,新华社、日本NHK电视台等海内外媒体记者都围在飞机周围忙着拍摄、报道。
  关注,源于“翼龙”强大的实力。相关资料显示,“翼龙”的最高飞行高度为5300米,航程可达4000公里,最大续航时间为20个小时。作为兼具侦察—打击一体化功能的新型无人机,翼龙可同时携带侦察、激光照射/测距、电子对抗设备和小型空地打击武器,执行监视、侦查及对地攻击任务。同时,“翼龙”也能广泛应用于诸如灾情监视、缉毒走私、环境保护、大气研究以及地质勘探、气象观测等民用和科学研究领域。
  更关键的是,“翼龙”有着极具诱惑力的超高性价比。有媒体报道,翼龙无人机每架售价不到100万美元,远比美国或以色列的同类型无人机便宜。这对于很多国家,尤其是发展中国家而言,有着极大的吸引力。此番真机亮相珠海航展,无疑将成为航展上的焦点。