第0001版:要闻   下一版
日期:[2012年10月03日] -- 要闻 -- 版次:[001]
香港船难 死亡人数已升至38人
2012年10月03日


  ▲10月1日夜,香港南丫岛海域,被撞船只仅余船头在水面,搜救人员在寻找幸存者。




10月1日夜救护人员在码头接送获救者


10月2日南丫岛撞船事故搜救现场。



  


香港南丫岛海域1日晚发生两船相撞重大事故一艘载有124人的渡轮被另一艘船拦腰撞击,逾百人坠海。特区政府出动大批水警和消防人员现场搜救。截至2日18时,事故已致38人死亡,其中包括至少5名儿童启动大型灾难救援应急机制后,总共101名伤者分别被送往5家医院,目前仍有4人危重。
这是香港近40年来最严重的撞船事故
  特区政府海事处已联同水警重案组着手调查。截至2日晚,香港警方已拘7人,包括两船船长及船员。

胡锦涛温家宝习近平等关心香港撞船事故
  10月1日晚,香港撞船事故发生后,中央领导同志非常关心。胡锦涛、温家宝、习近平同志专门打电话了解有关情况,并作出重要批示,指示香港特别行政区政府全力做好失踪人员搜救、受伤人员救治及其家属的抚慰等工作,要求国务院港澳事务办公室、中央人民政府驻香港联络办公室、交通运输部及其海上搜救中心等部门全力配合香港特别行政区政府做好有关工作,提供所需的一切协助。胡锦涛、温家宝、习近平同志还请有关方面向此次事故中的遇难者家属和受伤人员表示亲切慰问。
  中共中央政治局委员、国务委员刘延东,全国政协副主席廖晖等也通过香港特别行政区政府向有关方面表示慰问。

4日起全港哀悼
  香港特首梁振英2日下午携特区政府政务司司长林郑月娥、保安局局长黎栋国、食物及卫生局局长高永文等官员出席记者会,并在记者会前为死难者集体默哀一分钟。
  梁振英表示,向南丫岛撞船事故的遇难者表达沉痛哀悼,并向伤者和亲属致以深切慰问,期望伤者早日康复,特区政府将尽全力提供一切协助。
  梁振英宣布,决定将10月4日定为全港哀悼日,由4日起连续三日将特区区旗下半旗志哀。特区政府还会在18个区适当的地点设置吊唁册供市民悼念。
回放

开船5分钟 船被拦腰撞
  逾百人坠海
  撞船事故于1日晚8时23分左右发生,涉事的两艘客轮分别是香港电灯有限公司(港灯)拥有的“南丫IV号”和港九小轮控股有限公司运营的“海泰号”。“南丫IV号”上当时有124人,而“海泰号”船上有数十人。
  “南丫IV号”1日晚8时15分离开南丫岛,计划接载港灯员工前往维港海域,观赏当晚9时开始的烟花汇演。港灯董事阮水师表示:“我们本来是载着同事去看烟花,船开出5分钟之后就有一艘船拦腰撞了我们,撞了之后肇事船就离开了,我们的船员报警之后船就开始下沉。”由于遭到严重撞击,“南丫IV号”船尾迅速开始下沉,船员立即报警,并与乘客展开自救。“海泰号”并未停留在现场,而是驶往码头停靠。

18分钟后 消防船赶到
  海空大搜救
  消防处于1日晚8时23分收到报告,8时41分到达现场。消防处共派出7艘消防船(包括1艘潜水支援船)进行搜救。香港水警也派出15艘船,海事处派出6艘船,飞行服务队派出两架直升机协助搜救。高峰时动员逾350名消防和救护人员,超过20辆救护车。消防处表示,由于涉及人数多,而且撞船后港灯船只迅速下沉,再加上天黑,水底能见度低,沉船内杂物多,阻碍了救援。
  由交通运输部南海救助局派出的4艘专业海上救助船艇及一个应急反应救助小分队,2日清晨4时抵达事发海域。梁振英说,内地救援船到事故附近水域后待命,但由于搜救已进入新阶段,有关船只已离开香港。
  截至2日上午,在沉没的船只中已救出123人。相关部门将继续搜救失踪人士。
善后

助死者家属渡难关 李嘉诚基金会拨
  3000 万港元
  李嘉诚基金会2日晚发表声明说,李嘉诚先生对南丫岛海难事故遇难者表示深切哀悼,知道家属遭逢巨变,对遇难者哀伤难舍,愿死难者得到安息。李嘉诚基金会将实时从“紧急援助基金”中发放3000万港元,帮助遇难者家属度过这困难时刻。
  港灯母公司长江集团主席李嘉诚及副主席李泽钜2日傍晚赴医院看望伤者。李嘉诚表示,对撞船事故感到十分难过,并一度哽咽。李泽钜早前宣布,公司会向每名死者家属发放20万港元应急。目前首要的是帮助死者家属及照顾伤者,至于保险赔偿及资料搜集则是次要。
  对于事故中受伤的人员,香港已启动了大型灾难救援的应急机制。另外,香港灾后心理辅导协会已为生还者及死者亲友设立心理辅导电话热线,安排超过200名辅导员,提供24小时辅导服务。 据新华社、《北京晚报》